El Secretario de Pesca, Gabriel Aguilar, destacó el incremento que tuvo este año la captura de merluza en el caladero provincial y reiteró la necesidad de cuidar el langostino.
“Planteamos la preocupación para sostener el recurso en el tiempo -pero también- para garantizar las inversiones”, expresó respecto a una reunión mantenida con diferentes sectores de la actividad pesquera.
Repasó que allí se logró “aunar criterios para saber cómo enfrentar los criterios que Mar del Plata intenta instalar”, señaló.
En cuanto a los recursos, subrayó que “por la cantidad de toneladas (de langostino) descargadas, viene bien el recurso en volumen y cantidad pero eso implica tener cierto grado de responsabilidad”.
“Debemos ser absolutamente responsables porque el INIDEP le dijo a Nación que la flota pesquera de Mar del Plata aplicó mucho estrés sobre el recurso”, remarcó y recordó que por esto “la Provincia dictó una resolución limitando la cantidad de cajones de descarga”.
“No decimos que el caldero esté mal pero tenemos que cuidarlo”, apuntó.
Por ultimo destacó que ha aumentado la captura de merluza, “este año pescamos mucha más con relación al año anterior. Casi no devolvimos nada a las reservas de administración”, explicó.
“Este año se pescó mucha cantidad de merluza y eso tiene que ser procesado en la Provincia. La gran mayoría se hizo en Comodoro, donde históricamente han procesado merluza”, repasó.
Advirtió en este contexto que “la Provincia tiene y le sobra merluza -pero- lo que necesitamos es que las plantas comiencen a procesar merluza” y para ello “tenemos una capacitación que tiene que ver con la capacitación del filetero”.
“Tenemos que volver a instalar dentro del circuito productivo a los fileteros”, cerró.