El directorio de la Compañía de Riego del Valle Inferior del Río Chubut se reunirá el próximo miércoles para definir las acciones de abordaje ante la situación de las crisis hídrica y acordar la actualización del valor de canon de riego 2022, entre otros temas.
Cabe destacar que al directorio lo conforman productores que representan las cinco zonas de riego del valle. Además, tras la normalización administrativa y financiera del organismo, estas instancias de definición de líneas a seguir dinamizan el funcionamiento de la institución que tiene como rol principal garantizar el agua a todos los productores valletanos.
EMERGENCIA HÍDRICA
Por su parte, Adrián Contreras, se refirió a los temas que abordará el directorio: «ante a la tendencia de la baja del nivel del agua del Dique Florentino Ameghino, que es la que irriga al valle, hay que evaluar los escenarios para la optimización del uso del recurso y sobre todo el control responsable del mismo».
El gerente del organismo sostuvo que «desde la compañía de riego vamos a brindar los detalles de la organización del riego y definir qué obras son necesarias para mejorar el sistema».
AGUA PARA PRODUCTORES DE CEREZA
Integrantes del directorio, junto al gerente, Adrián Contreras, el presidente, Esteban Parra, el jefe de los Tomeros, Ruben Morley y el guardadique Beto Williams, iniciaron este jueves el lanzamiento del agua desde Boca Toma que apunta a proveer el recurso a los productores cereceros para el control de las heladas y de esta manera, evitar pérdidas de las cosechas.
Parra, luego de participar de esta actividad, indicó que «en 25 años de la creación de la Compañía de Riego, es la primera vez que representantes del directorio son parte de la apertura de los canales».
El presidente de la Compañía de Riego también sostuvo que «es importante que los productores participen de las acciones que llevamos a cabo para que conozcan el trabajo y obras que son necesarias para que todos los años podamos administrar el agua a más de 1.800 productores».
Actualmente hay 180 hectáreas de plantaciones de cerezas distribuidos en veinte productores cereceros, quienes necesitan el agua antes que otros productores para abastecer los sistemas de control de heladas.
Desde mayo hasta septiembre las cuadrillas de jornaleros y personal de mantenimiento trabajan continuamente en la limpieza y en el encauzamiento de los canales.