El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio informó que recientemente se hizo entrega de un subsidio de 500 mil pesos, que representan una primera entrega de un total comprometido de $ 2 millones.
Los fondos tienen como fin terminar y poner en funcionamiento la planta para la elaboración de jugos de la Cooperativa Paralelo 42, de El Hoyo; quienes producen la marca “Kimelü”.
La cooperativa elabora jugos naturales (libres de conservantes químicos) de frutas finas, frutas de pepita y carozo y hortalizas, ofreciendo al momento 9 sabores. Además, productores frutícolas de la zona elaboran en las instalaciones dulces y helados de fruta fina en la sala que cuenta con 4 cámaras de frío, un túnel de enfriamiento y un galpón de acopio.
La cooperativa también ofrece distintos servicios para el productor, en especial venta de insumos y servicios de frio para la fruta que es perecedera, sobre todo dirigido al pequeño productor que no tiene en su chacra la infraestructura suficiente.
La planta tiene una capacidad de procesamiento de 252 mil kg/año de frutas y hortalizas, y se prevé que producirá 193 mil lts/año de jugos y pulpas y 86 mil ud/año de helados paleta, focalizando su propuesta de valor con una oferta variada de productos sanos, naturales, libres de conservantes químicos, innovadores y elaborados a partir de la producción local de frutas y hortalizas.
Este emprendimiento permite incrementar el valor agregado a la producción comercial actual (fruta finas, cerezas, guindas), dotar de valor económico a la producción no comercial (manzanas, ciruelas, peras, membrillos), crear nuevos puestos de trabajo, e incorporar de manera formal en la cadena de valor, a pequeños productores locales que se convertirán en proveedores, socios y dueños del emprendimiento cooperativo.