Se trata de un proyecto innovador que encabeza Gastón Touriñan en Lago Puelo. El productor dialogó con Radio 3 y brindó todos los detalles de la iniciativa.
Gastón Touriñan, responsable del vivero Paraje Entre Ríos, dialogó este viernes con Radio 3 sobre el primer vivero de vides en Chubut. Este proyecto busca impulsar la producción vitivinícola en la región, con 14 variedades de vides adaptadas a la Patagonia. Además de la propagación de vides, el vivero produce vinos y espumantes, destacándose innovaciones como el espumante de cannabis Sativa y el espumante de lavanda Lavandina, productos gourmet y de alta calidad.
En la entrevista, Touriñan explicó: «la idea fue hacer una colecta de 14 varietales adaptadas a la Patagonia, para crear plantas madres y desarrollar esquejes en diferentes categorías. Las variedades ya están probadas y son de viñedos de acá, lo que asegura la adaptación de las plantas».
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El vivero, que opera bajo un sistema agroecológico, busca obtener la certificación orgánica. «Nuestro sistema de producción es holístico y regenerativo, priorizamos la sanidad y calidad total. No utilizamos insumos de síntesis química», detalló Touriñan, quien además compartió su orgullo por ser el primer vivero certificado de alta producción en la región.
Touriñan destacó la importancia de su colaboración con Darío González Maldonado, quien ha sido clave en el desarrollo técnico del vivero: «Trabajamos con un concepto de excelencia tanto en la calidad de las plantas como en los vinos. Darío es fundamental en este proceso». El vivero ya abastece viñedos en Río Mayo, Trelew y El Bolsón, y Touriñan espera seguir expandiendo su producción en los próximos años.