Investigadores de Argentina han desarrollado una tecnología que permite guiar a las abejas hacia flores de kiwi, incrementando la polinización y mejorando significativamente el rendimiento de la producción.
MIRÁ TAMBIÉN | La NASA reveló cómo prepararse para cumplir el sueño de astronauta
Las abejas, insectos voladores esenciales para la polinización, han habitado la Tierra durante más de 100 millones de años. En su búsqueda de alimento, obtienen néctar y polen de las flores, facilitando la polinización cruzada que es vital para la reproducción de muchas plantas. Este proceso ha sido llevado un paso más allá por un grupo de científicos argentinos, quienes han desarrollado una innovadora “estrategia de polinización dirigida” para controlar hacia dónde van las abejas.
La última novedad de esta tecnología es que, por primera vez, han logrado dirigir a las abejas hacia flores que no contienen néctar, como las de la planta de kiwi, un cultivo de gran valor nutricional y económico. Este avance fue publicado en la revista Scientific Reports y contó con el financiamiento de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica, la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad de Buenos Aires (UBA) y el Conicet.
El proyecto, liderado por el doctor Walter Farina, investigador superior del Conicet y del Instituto de Fisiología, Biología Molecular y Neurociencias en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA, se basa en la creación de perfumes sintéticos que imitan los olores de las flores de kiwi. Estos perfumes se disuelven en una solución azucarada que se ofrece a las abejas en las colmenas. Como resultado, las abejas forman memorias olfativas del perfume y, en consecuencia, se dirigen a las flores de kiwi que, aunque no ofrecen néctar, son cruciales para la polinización.
MIRÁ TAMBIÉN | VIDEO | Swifties cantan en las calles de Viena tras la cancelación de los shows
Según Farina, la implementación de esta tecnología ha permitido aumentar en más del 20% el rendimiento de la producción de kiwi, al facilitar el intercambio de polen entre las flores macho y hembra. Antes de este avance, la estrategia ya había demostrado buenos resultados en cultivos como girasol, peral, manzano, almendro y arándano, donde las abejas son atraídas por flores que ofrecen tanto néctar como polen.
El doctor Agustín Sáez, investigador del grupo de Ecología de la Polinización del Instituto INIBIOMA, dependiente del Conicet y la Universidad Nacional del Comahue, destacó el aporte significativo de este trabajo. «Se demostró que es posible condicionar el comportamiento de las abejas para que incrementen su forrajeo en un cultivo dioico, como el kiwi, lo cual nunca había sido demostrado antes», afirmó Sáez.
La región de Mar del Plata, Miramar y Sierra de los Padres es la más productiva en el cultivo de kiwi en Argentina, y esta tecnología podría representar un avance clave en la mejora de la producción y calidad de esta fruta. Sáez considera que probar este enfoque podría ser muy beneficioso para la industria.
Fuente: Infobae
Foto: El Debate
MIRÁ LO ÚLTIMO:
Pura emoción en la final del Torneo de Futsal Femenino Infantil
⬇️Nota completa ⬇️https://t.co/NJrExtUPjM
— Radio 3 Trelew AM780 (@radio3trelew) August 10, 2024