El histórico Kiichi, ubicado en Osaka, cerró sus puertas luego de que al menos 80 personas presentaran síntomas por alimentos contaminados. La familia dueña fue detenida y enfrentan cargos por violar normas sanitarias.
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Un escándalo sacude al mundo gastronómico japonés tras el cierre forzado del restaurante Kiichi, en Osaka, que en 2010 fue distinguido con una codiciada estrella Michelin. El local, gestionado por una familia desde hace décadas, fue denunciado por causar múltiples casos de intoxicación alimentaria, lo que derivó en la detención de sus tres propietarios.
Según informó la agencia Kyodo News, Hirokazu Kitano (69), su esposa Noriko (68) y su hijo Hirotoshi (41) fueron arrestados después de que se confirmara que al menos 80 personas presentaron síntomas de intoxicación tras consumir sus platos tradicionales japoneses. Los primeros reportes ocurrieron en febrero, cuando 33 comensales denunciaron diarrea, dolor abdominal y vómitos. Los análisis detectaron la presencia de norovirus, altamente contagioso y responsable común de enfermedades estomacales.
Pese a que el restaurante había sido clausurado preventivamente, los dueños continuaron operando en secreto. Vendieron 11 viandas de comida durante ese mismo mes, lo que generó nuevos brotes de intoxicación en otros 23 clientes. Los investigadores creen que los alimentos estaban contaminados con microorganismos patógenos, y que no se cumplían medidas básicas de higiene en la cocina.
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Las autoridades japonesas los acusaron formalmente de violar la Ley de Saneamiento de Alimentos, norma que exige a los establecimientos gastronómicos aplicar estándares mínimos de limpieza y seguridad. Durante los interrogatorios, la familia Kitano reconoció fallas graves en el control sanitario del personal y los utensilios.
A finales de marzo, el restaurante emitió un comunicado en su sitio web expresando su arrepentimiento: “Nos tomamos en serio esta serie de incidentes y lo lamentamos profundamente. Trabajaremos para garantizar la seguridad alimentaria fortaleciendo nuestro sistema de higiene para evitar una recurrencia”.
La caída de Kiichi representa un golpe simbólico para la escena culinaria de Kansai, ya que había sido parte de la prestigiosa Guía Michelin durante más de una década. Finalmente, el restaurante fue excluido de la lista.
Fuente: TN
Foto: Internacional Press