El Secretario de Planificación, Obras y Servicios Públicos de Trelew, Sebastián de la Vallina; dio detalles este martes a Radio 3 de la reunión mantenida este lunes entre el ejecutivo local y representantes de la Asociación Hotelera y Gastronómica (AHGRA) y la Cámara de Industria y Comercio del Este del Chubut (CICECh).
De la Vallina explicó que este se trató del segundo encuentro “con la Cámara Hotelera y Gastronómica y ya con empresarios del rubro gastronómico –con quienes- trabajamos en el pliego licitatorio”.
Detalló que “trabajamos en conjunto las características de cada uno de los locales gastrónomos que van a estar en la Laguna Cacique Chiquichano (en cuanto a las características que tiene que tener lo locales)”.

“Ellos colaboraron con sus ideas para que esto sea algo productivo y que nos sirva a todos”, remarcó De La Vallina y precisó que con esta información “vamos a avanzar con la Coordinación de Planificación y su equipo de arquitectura, en el proyecto ejecutivo”.
Remarcó que lo que hay hoy es “un anteproyecto y a partir de este empezamos a trabajar. Nos vamos a volver a reunir el jueves para generar el proyecto en sí”.
Respecto al proyecto en sí del Polo Gastronómico, De la Vallina explicó que la idea principal es “construir varios locales, de distintas características (tamaño). Van a tener una arquitectura para que sean iguales, sin que se pierda la esencia de la Laguna”.
Además, “cada locatario va a poner su impronta en el interior”. En cuanto al sistema de adjudicación, explicó que lo que hará el Municipio será “la instalación de los servicios y construcción de las plateas y dejando los servicios de los núcleos húmedos”.
Después, “cada locatario que gane el pliego va a hacer la inversión del local”. En cuanto a la concesión “la estamos analizando pero seguramente será a 20 años para que cada uno recupere su inversión”.
Precisó que el Polo estará ubicado en “debajo del (cartel del) Trelewaso”. Se trata de un recorrido de “más de 150 metros, entre la laguna y el barrio, y comenzará con un intertrabado. En la esquina del barrio habrá una rotonda y ahí ya se entraría en el Polo Gastronómico, con locales de entre 150-160 metros en total”.

En este sector habrá pavimentointertrabado “la idea es que en esa parte haya tránsito vehicular pero los fines de semana puedan ser totalmente peatonal”.
Respecto a los locales, De la Vallina explicó que “en el anteproyecto emplazamos seis locales, dos de 210 metros cuadrados, dos de 140 m2 y dos de 70 m2, que son los que consideramos teniendo en cuenta las características que consideramos de gastronomías”.
Sin embargo “esto se está analizando conjuntamente como para hacer algunos locales de 60, que creen que es la característica que deberían tener algunos –pero- estos locales tendrán un espacio exterior al frente y los costados (para colocar mesas) y un acceso por detrás para los servicios, en lo que sería la barda”.
Sobre los locales, aclaró que no está definido si serán todos restaurantes. “Cuando tengamos las características y el proyecto armado vamos a definir qué tipo de gastronomía va a emplazarse en el polo”, explicó.
En este aspecto puntual, fue consultado por Radio 3 sobre la posibilidad de incluir en el Polo a los Food Trucks e indicó que “se habló, se conversó y se va a trabajar un poco más para que no perjudiquen a quienes hace una inversión tan grande de un espacio como un restaurant o una cervecería”.
En cuanto a los plazos que se estiman para concretar el proyecto, anticipó que se demorará entre 60 o 90 días para la finalización de los proyectos y “después va a tener el periodo de construcción. Vamos a hacer diseños con construcciones rápidas pero seguramente llevará un año y medio o dos de construcción”, estimó.
Además, precisó que en el predio de la Laguna Chiquichano de trabajará en la colocación de mayor forestación y ya se han colocado nuevas luminarias.
Centro de Encuentro y Balneario Municipal
En otro tramo de la comunicación con Radio 3, el secretario De la Vallina se refirió al estado del Centro de Encuentro de la Laguna y el Balneario Municipal.
Sobre el primer punto, indicó que se prevé un traspaso al Municipio pero primero “primero se tiene que poder hacer la culminación, que no le falta mucho, pero no están los fondos” en Provincia.
Informó que allí “tenemos un master plan de lo que sería el Balneario Municipal y el Centro de Encuentro, incluido un Albergue Deportivo Municipal. El proyecto buscará crear un área recreativa social importante”, remarcó.
Sin embargo, expresó que primero “tenemos que esperar que la situación mejore para culminar las obras detenidas” al igual que ocurre con el centro de encuentro de barrio Amaya, al que “tampoco le falta mucho”.
En cuanto al Balneario Municipal, informó que “la empresa comenzó a trabajar en el pintado y colocación de bombas esta semana, entre otros detalles que les quedaban terminar”, con lo cual esperan poder inaugurarlo antes que finalice este verano.
“Esperemos que sí pero dependemos de los tiempos de secado porque si se apuran los trabajos se acortan los años de durabilidad”, subrayó.
Plaza Centenario
Finalmente, el funcionario de Trelew se refirió a las tareas que comenzaron en la plaza centenario y repasó que “estamos trabajando en el resemblado –y- también en un proyecto de nuevo emplazamiento”.
Además, “ya se han realizado los expedientes de compra para nuevas luminarias LED”, reveló.