Este viernes comenzó la primera de las capacitaciones vinculadas con el procesamiento integral de la anchoa en Rawson, la cual se concreta tras acuerdos entre el Municipio, Provincia, gremios y empresas.
Las actividades comenzaron en la pesquera DL Pez y la misma tiene como fin la potencialización de esta especie, generar puestos laborales y aportar industrialización al recurso.
Estas capacitaciones se concretan tras la firma de convenios por parte del Municipio con el STIA y la Secretaría de Pesca, y el objetivo es “darle mayor valor agregado a esta especie”, remarcó el intendente Damián Biss.
“Es más práctico generar unidades productivas con este recurso –lo cual- nos encaminó a firmar un convenio para empezar a capacitar a personas”, repasó el Mandatario capitalino.
“Estamos contentos porque existe voluntad de todos los sectores para ver un poco más allá de lo que será el post-pandemia”, destacó Biss, al tiempo que reconoció que “los niveles de desempleo van creciendo –pero- todos los actores estamos abocados a sacarle provecho a este recurso e ir diversificando las capturas”.
Biss insistió en señalar que el proceso tiene como objetivo “generar las condiciones para que el sector empresarial pueda incorporar agentes y que las personas que no estén vinculadas a la temática se puedan capacitar”.
“La idea es armar un esquema de capacitaciones, un plan de generación de puestos de trabajo que implique facilitar al empresariado la incorporación en contra turnos de mayor cantidad de gente. Y a partir de allí ofrecer alguna beca o salario de emergencia para poder contrarrestar el incremento del desempleo”, sostuvo.
En tanto, el Secretario de Pesca, Adrián Awstin, que participó de la primera jornada de la capacitación; destacó el trabajo conjunto con el Municipio y afirmó estar “orgulloso de que una idea que nació hace mucho tiempo, con muchas conversaciones, seduciendo al sector y haciéndole entender que era necesario, se pueda concretar”.
Awstin también reveló que “hay interesados en invertir en el sector”, lo cual “es algo que me entusiasma de sobremanera. Estamos generando las condiciones para que así lo hagan. Esperemos, prontamente, ver un frasco con sello chubutense”, concluyó.