El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio informó que se comenzó un trabajo junto a productores y elaboradores de la zona sur para coordinar la cosecha de cereza en la Chacra 40 que posee el organismo en Sarmiento.
La Unidad Ejecutora y la Subsecretaría de Agricultura realizó una reunión informativa con los productores locales de la rama de “elaboradores” y feriantes del barrio Saavedra, Km. 17 y Km. 12 de Comodoro Rivadavia, sobre la producción frutícola (cerezas) que se lleva a cabo en la chacra del organismo, con el fin de coordinar una cosecha en conjunto.
Allí acordaron que la materia prima obtenida de la misma será destinada a los productos que ellos realizan en la Sala de Elaboración de la Agencia Comodoro Conocimiento como dulces, mermeladas, confituras, conservas y panificados, entre otros.
Al respecto, la responsable del Programa Agroalimentos, Daniela Bayo, explicó los requisitos y tiempos que tienen que llevar los productores para anotarse en la Sala.
Las reuniones con productores y elaboradores continuarán en Sarmiento, Río Mayo, Ricardo Rojas, Aldea Beleiro, José de San Martín, Río Pico y Gobernador Costa.
La plantación de cerezas de la Chacra 40 fue iniciada en 1995. Allí se trabaja con las variedades Bing, Lapins, Stella, Heldenfingen, Summit, Newstar, y Sunburst, utilizando distintas formas de conducción con motivo de estudio de rendimientos y comportamientos de parámetros de calidad de las distintas variedades.