El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) desarrolló una técnica de producción de bajo costo de un hongo con propiedades nutritivas superiores a la carne, y que tiene una textura similar al atún desmenuzado, informó hoy el organismo.
«Con el objetivo de elaborar un alimento económico con alto contenido proteico, especialistas del INTI y la empresa Enyetech produjeron en el país un hongo originario de Inglaterra, denominado Fusarium venenatum y rebautizado como Kernel, que tiene propiedades nutritivas superiores a las de la carne», indicó el INITI a través de un comunicado.
A partir de la importación del hongo del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), desde el organismo nacional construyeron «todos los pasos necesarios para reproducirlo, a través de un medio de cultivo óptimo», y observaron «que tiene una textura similar al atún desmenuzado y que su sabor es neutro, lo que le da mucha versatilidad para elaborar diferentes alimentos dulces y salados».
«Logramos desarrollar una técnica de producción de bajo costo y este año vamos a llevarla de una escala de laboratorio a su elaboración industrial», indicó el director operativo del programa «Kernel», Sebastián Taito.
«El producto fue pensado para abastecer a zonas de altos requerimientos alimentarios, como comedores escolares, con un producto nutritivo y económico», agregó al respecto.
Por último, desde el organismo remarcaron que la producción requiere 20 veces menos agua que la elaboración de proteína animal, y que «tiene alto porcentaje de fibras y bajo nivel de lípidos y grasas saturadas y no contiene colesterol».