El Ministerio de Agricultura de Chubut le entregó un Aporte No Reintegrable para la adquisición de elementos para la construcción de invernaderos para producción de hortalizas a la localidad de Facundo.
La comuna elaboró un proyecto de acuerdo a las características del valle irrigado del suroeste chubutense, para producir productos de calidad de origen vegetal, bajo cubierta con los lineamientos del Programa de Agricultura Familiar (PROAF) Chubut, y en conjunto con la oficina técnica de la Subsecretaría de Agricultura.
Cabe destacar que la actividad agrícola en Facundo es principalmente la cría de ganado, por lo que el acuerdo contempla un cambio en la cultura productiva del lugar, tendiendo al desarrollo sustentable, desde una perspectiva amplia e integral.
AUTOABASTECIMIENTO
Al respecto, el subsecretario de Agricultura, Claudio Mosqueira, destacó «la aceptación de innovar en base a generar alimentos frescos, que lleva a las familias rurales de Facundo al autoabastecimiento y a la independencia económica, con trabajo genuino que fomenta el arraigo, alimentos seguros y accesibles, sustituyendo la importación de verduras que muchas veces no se sabe de donde provienen».
Asimismo, el funcionario provincial explicó que «primero tenemos que mostrar que se puede llevar adelante este proyecto, y por suerte la presidenta de la comuna rural de Facundo, Vilma Pinilla, está muy comprometida con todos los lineamientos de este nuevo programa gubernamental».
HORTALIZAS FRESCAS
Por su parte Pinilla expresó, luego de la firma y agradeciendo la presencia del Ministerio, que «la variedad y sabor de la hortalizas frescas, ya no es un sueño».
Para finalizar, la mandataria comunal indicó que «con el uso de la tierra pública, la inversión inicial del gobierno provincial, vamos a generar este producto fresco con los precios reales, que además brindarán una ayuda a las instituciones, que afianzarán esta gran iniciativa provincial de producir alimentos para todos».