Las exportaciones de carne vacuna acumularon un volumen de casi 700 mil toneladas en los primeros nueve meses de 2024, alcanzando cifras récord.
Las ventas externas de carne vacuna entre enero y septiembre de 2024 alcanzaron un volumen de 699.987 toneladas (res con hueso), generando ingresos de 2.122 millones de dólares. Este es el mayor registro de exportación en los últimos 57 años, según informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía.
Entre los 48 mercados de exportación, se destacaron Estados Unidos, con un crecimiento del 46%; Chile, con un aumento del 21%; Israel, un 11%; la Unión Europea, un 7%; y China, un 4%. También, México se ha posicionado como un mercado importante en el sexto lugar, seguido de Brasil, Rusia, Canadá y Malasia, acumulando estos diez destinos el 99% de los envíos en volumen.
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En cuanto a los productos exportados, un 16% correspondió a cortes enfriados y el resto a cortes congelados con y sin hueso. Las exportaciones de cortes congelados crecieron en número de destinos, de 31 a 44 países, mientras que los cortes enfriados mantuvieron su envío a 31 destinos, sumando solo uno nuevo en lo que va del año.
La faena vacuna en los primeros nueve meses de 2024 alcanzó 10,22 millones de cabezas, un nivel superior al promedio del período 2017-2022, que fue de 9,9 millones de cabezas. La producción total de carne vacuna, que se situó en 2.336 mil toneladas res con hueso, también superó el promedio histórico de 2.252 mil toneladas. Del total producido, un 30% fue destinado al mercado interno y el 70% restante a la exportación.
Fuente: NA.