El CIEFAP junto a las 5 provincias patagónicas y organismos nacionales, gestionaron desde la plataforma Científico Tecnológica Patagonia FUNGI la incorporación de 21 especies de hongos comestibles al Código Alimentario Argentino (CAA).
La articulación interinstitucional e interjurisdiccional colaborativa fue clave en el proceso de incorporación de las nuevas especies de hongos comestibles y sus formas de consumo a este código de alcance nacional.
La información adicional sobre la modalidad de consumo de las diferentes especies generada por los investigadores del CIEFAP, es valorada e incorporada al código ya que aporta al conocimiento de la población sobre este recurso natural renovable.
El Director del CIEFAP, José Daniel Lencinas manifestó que esta incorporación al CAA “es una verdadera contribución para nuestra diversificación de recursos, seguridad y soberanía alimentaria a partir de la generación del conocimiento de calidad”.
Por su parte, una de las responsables, Belén Pildain destacó que “poder contar con la legislación para el uso de estos recursos para alimentación, es todo un logro”. De esta manera, la Comisión Nacional de Alimentos se expidió favorablemente.
En tanto, Carolina Barroetaveña, partícipe de este trabajo, señaló “que los hongos estén incluidos en el código es muy importante porque podrán ser utilizados como un recurso alimentario con una normativa legal”.
Entre las especies incorporadas se destacan los géneros Morchella, Suillus, Agaricus, Boletus, Pleurotus, Ramaria, entre otros, que fueron agrupados en función a su forma de consumo como correctivos y coadyuvantes.
Para conocer en detalles todas las especies de hongos comestibles que se incorporaron al Código Alimentario Argentino (CAA) ingresar a la resolución oficial en boletinoficial.gob.ar