El Gobierno del Chubut ha iniciado un curso de formación para implementadores de la normativa orgánica argentina en la cadena ovina y la producción lanar. Esta capacitación se lleva a cabo en el Salón Auditorio del Mercado Concentrador en Trelew, en colaboración con la Secretaría de Bioeconomía de Nación, la Cámara Argentina de Certificadoras (CACER), Prolana, INTA, SENASA, INTI, el Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (MAPO) y la Federación Lanero Argentina.
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Con 58 establecimientos dedicados a la producción lanera orgánica en una superficie de 1.596.088 hectáreas, Chubut se consolida como una de las principales provincias productoras de lana del país.
Verónica Iannini, subsecretaria de Ganadería y Agricultura del Chubut, destacó la importancia de las certificaciones en el ordenamiento de los establecimientos y en agregar valor al producto, afirmando que «el mercado va exigiendo otras cosas».
La capacitación se centrará en tres jornadas teóricas. En la primera, el ingeniero agrónomo Facundo Soria de la Secretaría de Bioeconomía de la Nación abordó el marco legal y el proceso de certificación de carne ovina y lana orgánicas. SENASA, representada por Gabriel Berardinelli de CACER, explicó el rol de la institución en la certificación orgánica y los requisitos normativos.
La segunda jornada cubrirá las Buenas Prácticas Ganaderas para una producción ovina sustentable, manejo sanitario y trazabilidad en la producción ovina y lanar orgánicas, con la participación de expertos como el médico veterinario Andrés Latorraca de INTA Trelew y el médico veterinario Guillermo Duarte de SENASA.
También se tratarán temas como el valor agregado en la producción ovina y lanar orgánicas, con la intervención de la diseñadora textil Fabiola Arballo de INTI.
El curso concluirá este viernes 5 de julio con una visita al establecimiento productor de lana orgánica Fuhrmann S.A., donde se realizará un estudio de caso de producción ovina orgánica.
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El 94% de la superficie bajo seguimiento para la ganadería orgánica en Patagonia corresponde a la producción ovina, destacando un crecimiento del 3% en 2023 con un total de 3.731.58 hectáreas. Chubut, junto a Santa Cruz y Tierra del Fuego, representa el 86% de esta superficie, reafirmando su compromiso con la producción sustentable y orgánica.
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