-0,49%
1.242
-2,20%
Actualizado: 23:08 18/04 | downtack.com

El esquelense Joaquín Arbe estableció un nuevo récord personal en el Medio Maratón de Buenos Aires, que se corrió este domingo en un circuito comprendido entre Palermo, Recoleta y el centro porteño con la participación de unos 20 mil atletas.

Arbe terminó y se convirtió en el mejor argentino, con un tiempo de 1 hora, 02 minutos, 58 segundos, debajo de los 3 minutos de promedio por cada kilómetro.

«Es una de las carreras más importantes de Sudamérica y fue clave mantener el ritmo, con parciales más rápidos, me arriesgué a salir con el pelotón de punta y se me dio», comentó el corredor de Chubut.

Arbe estableció la tercera mejor marca de la historia para el atletismo argentino en medio maratón y la mejor de los últimos 21 años después del récord que marcó el entrerriano Antonio Silio (1h.00m.45s.), el 27 de septiembre de 1998 en Uster, Suiza.

El keniata Bedan Karoki, también de 29 años recién cumplidos, rompió el reloj con un registro de 59 minutos y 06 segundos (2:48 promedio), que mejoró la plusmarca histórica de la competencia lograda el año pasado por el etíope Mosinet Geremew (59m.48s.).

«Soy el mejor, hice una gran carrera. Estoy feliz de ser el ganador», declaró el africano, que fue segundo en la edición 2018 con un tiempo de 59m.49s.

«Buenos Aires es una gran ciudad, la gente es muy amigable. Me encantó la pista, sin dudas que voy a volver», apuntó en declaraciones al canal ESPN tras su victoria en la competencia que reunió más de 20 mil corredores.

Cuatro atletas de elite completaron el circuito en menos de una hora: el etíope Seifu Tura Abdiwak, medalla de plata con 59m17s; el keniata Paul Lonyangata, bronce con 59.49 y el sudafricano Stephen Mokoka, cuarto con 59.51.

La etíope Abadel Brihane (29 años) también hizo historia en damas, al ganar la carrera con un tiempo récord de 1h.7m.43 y pulverizar la crono del año pasado de la keniata Vivian Jerono (1h.09m.10s.).

El podio femenino lo completaron las keniatas Esther Kakuri (1h.09m.25s.) y Rodah Tanui (1h.09m.29s.). La mejor argentina fue Marcela Gómez en el octavo puesto con 1h.14m.25s.

Estados Unidos impidió que la ONU reconozca un estado palestino como miembro pleno

El Consejo de Seguridad de la ONU no logra aprobar la resolución que recomendaba la admisión de Palestina como miembro pleno, con veto de Estados Unidos y abstenciones de Reino Unido y Suiza.

Google despidió a empleados que protestaron contra el contrato con Israel

Más de dos docenas de trabajadores fueron despedidos por organizar protestas en las oficinas de Google contra el contrato de la empresa con el Gobierno de Israel.

Detienen a un policía militar por extorsionar a una mujer en Madrid

Un hombre de 37 años, policía militar, fue arrestado en Madrid por retener a una mujer en un hotel y extorsionarla con difundir vídeos sexuales.

Demoraron a un menor por lanzar piedras a un puesto policial y le descubrieron una bayoneta

Tras recibir una alerta sobre individuos arrojando objetos contundentes al puesto policial Nro. 1 de Trevelin, la policía demoró a un menor que además portaba un arma blanca tipo bayoneta.