0,49%
1.205
2,64%
Actualizado: 04:38 25/04 | downtack.com

La CAI volvió a Rawson después de la derrota de la fecha pasada ante Germinal, pero esta vez se llevó tres puntos tan valiosos que podrían representar la clasificación, en un nuevo triunfo ante La Ribera, al que le había ganado 2-0 en Comodoro y este domingo por la mínima.

El ingresado Benjamín Gatica (por Jorge Romero) marcó a los 47 minutos del segundo tiempo el gol de la victoria en la única jugada elaborada y finalizada por el Azurro en el complemento.

Sin embargo, el triunfo también se sustentó en el eficiente trabajo defensivo del segundo tiempo, sobre todo después de la expulsión de Alexis Aburto a los 11 minutos (tenía amarilla cuando cometió dos faltas sin pelota antes de un tiro de esquina), tras lo cual parecía que La Ribera iba a tener mayores espacios y facilidades para pisar el área rival.

Sin embargo el local se nubló, sólo Gabriel Obredor por la banda derecha era desequilibrante, pero no encontraba otros interpretes para romper la última línea o sus centros terminaban en el lateral, el tiro esquina o en las manos del seguro Grosso que bajó todas las pelotas aéreas.

El equipo de Aberasturi, que había sido más superior en el primer tiempo, se fue diluyendo, hasta que a los 33 minutos, Santos quiso salir jugando como último hombre, enganchó hacia adentro en vez de buscar el pase claro hacia afuera, Vargas le punteó la pelota y al líbero no le quedó otra que derribarlo.

El árbitro Juan Ignacio Nebbietti no le quedaron dudas que se trataba de la ley de último recurso y le mostró la roja.

Los cambios ofensivos tampoco surtieron efecto, salvo el de Nicolás Chávez, que intentó cambiar el ritmo en tres cuartos o construir sociedades con sus compañeros de ataque.

El triunfo de CAI fue por méritos propios, pero aunque resulte difícil dimensionar la influencia del árbitro, Nebbietti encarnó el rol de «sacapartidos».

Hay tres errores o intenciones que expusieron al bahiense de la Liga Río Colorado: Chávez recién había ingresado y fue fuerte al piso, pero de frente a la jugada, a pelear una pelota. El árbitro lo amonestó.

En la jugada siguiente, un hombre de CAI fue fuerte desde atrás contra Chávez en una clara acción de romper el juego y el árbitro cobró la falta, pero se desentendió de la amarilla. O no era amonestación la de Chávez, o también le correspondía al comodorense.

Mucho peor fue no haber expulsado a Jorge Gaitán en la descalificadora patada sobre Agustín Proboste, que le mostraba la pelota, hasta que el ingresado por Vidal perdió la paciencia y práctico una operación de miembros inferiores en una acción que además generó una reacción en cadena, con insultos desde ambos de suplentes, futbolistas sacados y hasta el asistente Marcos Gómez haciendo el guapo con algún auxiliar.

Tras ese prolongado tumulto, el árbitro sólo amonestado a Gaitán por el patadón y repartió otras dos amarillas para Siden en el local e Iturrioz, arquero suplente de la CAI, por los excesos verbales. Un espanto reglamentario.

Para completar su faena y a pesar de los cambios, el tumulto e incluso el gol de la CAI, Nebbietti sólo adicionó cuatro minutos al tiempo reglamentario y además se le ocurrió la féliz frase a un jugador comodorense tras el final del encuentro: «se llevan tres puntitos importantes a casa». Mmmm.

A esto debe sumarse también el triste papel de la policía y de sus jefes de operativos de seguridad, que se preocupan más por pedirles credenciales a la prensa o increparlos en vez de evitar que los violentos se acerquen al alambrado a «apretar» al banco visitante o impedir que arrojen algún elemento contundente que lastime alguien dentro de la cancha, como si los adicionales que perciben son para estar de elementos decorativos, salvo que lo requiera la terna, en una pavada de excusa.

La Zona 2 quedó al rojo vivo porque Belgrano sorprendió a Germinal en Esquel y le ganó también por 1-0, con el tanto de Enzo San Martín a los 28 minutos del primer tiempo. En un dato al menos llamativo, el Verde no pudo ganarle al equipo cordillerano en el torneo, porque en «El Fortín» habían empatado 1-1.

Con estos resultados, CAI quedó con nueve puntos, La Ribera con 6 y Germinal y Belgrano comparten el tercer lugar con 4. En la próxima fecha, el Azurro será local de los esquelenses y el clásico de Rawson se robarán gran parte de la atención en «El Fortín».

Recordemos que los dos primeros de cada grupo y los dos mejores terceros de cuatro zonas de la Patagonia (salvo la 5) clasificarán a la siguiente fase.

En la Zona 1, Jorge Newebery prácticamente aseguró su clasificación al empatar 1-1 con Huracán en el clásico de Comodoro, en el primer partido que resigna dos puntos. El Aeronauta tiene 10, el Globo 7 y más atrás, Catamarca 4 y Bánfield, también de Caleta Olivia, con sólo uno.

– SÍNTESIS –

LA RIBERA 0 – CAI 1

LA RIBERA: Walter Oros; Facundo Perea, Fernando Santos, Damián Salinas y Agustín Síden; Gabriel Obredor, Jonathan Salinas (c), Cristian Ibáñez y Agustín Proboste; Bruno Ramos y Matías Canario. DT: Isaías Aberasturi.

CAI: Mateo Grosso; Matías Cupayolo, Pablo De Miranda, Sebastián Leguiza y Mauro Jofré; Alexis Aburto, Aníbal Medina, Claudio Acosta y Matías Vargas (c); Luis Vidal y Jorge Romero. DT: Nicolás Segura.

GOL. PT: 47m. Benjamín Acosta (CAI). CAMBIOS. PT: 20m. Jack La Hora por Cupayolo (CAI). ST: 16m. Nicolás Chávez por Ibáñez (LR), 19m. Jorge Gaitán por Vidal y Benjamín Gatica por Romero (CAI); 25m. Franco Farias por Proboste (LR) y 31m. Joel Chavarría por Canario (LR). INCIDENCIAS: Expulsados en el ST, a los 11m. Aburto (CAI) por doble amonestación y 33m. Fernando Santos (LR), por ley de último recurso. AMONESTADOS: Síden, Damián Salinas, Ramos y Chávez (LR); La Hora y Gaitán (CAI). ÁRBITRO: Juan Ignacio Nebbietti. ASISTENTES: Marcos Gómez y Emanuel Peralta. ESTADIO: «El Tehuelche» de La Ribera.

Belgrano consiguió una importante victoria ante Real Tomayapo

El Pirata conquistó un triunfo crucial por 2-0 contra el equipo boliviano en el Estadio Tahuichi de Tarija, iniciando la fecha 3 del Grupo C de la Copa Sudamericana 2024.

River derrotó a Libertad y es líder con puntaje perfecto

El Millonario aseguró una victoria crucial por 2-1 sobre el equipo paraguayo en la Copa Libertadores 2024, manteniéndose como líder con puntaje perfecto en el Grupo H.

Racing venció a Coquimbo en la Copa Sudamericana

La Academia aseguró una victoria crucial por 2-1 sobre el equipo chileno, con goles de Solari y Martínez.