viernes 29 marzo 2024

“Long Covid”: A fin de año estarán los resultados del producto elaborado a partir de erizos

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Actualizado: 03:53 29/03 | downtack.com

A través de Radio 3, Tamara Rubilar, investigadora del CONICET, informó que a fin de año estarán los resultados de los estudios realizados al suplemento dietario elaborado a base de erizos y que tiene como objetivo combatir las secuelas del Covid, el denominado “long Covid”.

La profesional repasó que los pacientes presentan “secuelas variadas, algunas preocupantes”, y las comunes son “fatiga y niebla mental; pero también hay gente que quedó con deficiencia respiratoria”.

Además, “otra de las cuestiones que encontramos son afecciones dérmicas como ronchas o lastimaduras; y después hay variadas secuelas”, acotando que “después sí en los análisis de sangre se detecta inflamación de tejidos y desregulaciones de parámetros normales”.

Sobre el estudio que se está realizando, recordó que es “doble ciega” donde a una parte de los pacientes se les administra un placebo y a los restantes el producto desarrollado. Ahora “estamos cerrando el reclutamiento de pacientes para el estudio y está planificado que los resultados los tengamos a mediados de noviembre y diciembre”.


Un desarrollo patagónico podría ayudar a superar el “long Covid”


Para ese entonces, “esperamos tener los resultados”, señalando que por la metodología de estudio “no sabemos si está dando resultado o no porque no sabemos quién tiene placebo o el producto -pero- fue un éxito la prueba médica porque conseguimos todos los pacientes que necesitábamos”.

A fines de octubre terminará la prueba en pacientes y “después que se abrirán los sobres y se sabrá quién tiene placebo y quién el producto, después hay que hacer los análisis”, detallando que hace un año se comenzó con el estudio, remarcando que “estos son estudios largos porque el tratamiento es de 3 meses por paciente”.

En otro tramo añadió que “cultivamos los erizos en planta, los generamos y cultivamos en el Parque Industrial, donde tenemos una planta y donde recogemos las huevas”, para realizar los suplementos.

Sobre el final señaló que en caso de tener resultados positivos del estudio, el producto será comercializado. “Estará a la venta a fin de año cuando termine el estudio”, sentenció.

Tendrá un valor que no es masivo pero porque no tenemos una escala suficientemente grande para hacerlo masivo, a medida que crezcamos esperamos hacerlo masivo”, cerró.

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