Mariano Hernando fue seleccionado para representar a Chubut en la cuarta edición del Campeonato Federal del Asado, que se realizará este domingo, de 10 a 18, en el Obelisco, y que es organizado por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
Mariano tiene 46 años y es de Trelew. Criado en el campo, su familia es amante de la parrilla y de su padre aprendió las técnicas de carnes al asador. Tiene además una fuerte relación con la música, ya que su padre es folclorista y él también se destaca en la guitarra y el canto.
«Quiero representar a mi provincia por mi trayectoria en la gastronomía. Darle la importancia que se merece a mi ciudad en cuanto a lo autóctono, al turismo. Representar con orgullo y dedicación lo nuestro, demostrando la técnica de carnes al asador, además de mostrar nuestros productos regionales», reconoció el chubutense.
En Trelew, Mariano tiene un emprendimiento, «Casa Telsen», cuya especialidad es el matambre. Es parte de la comisión directiva de la Asociación Hotelera y Gastronómica representando a los gastronómicos de Trelew y todo el valle inferior del río Chubut.
SOBRE EL CAMPEONATO
Participarán del campeonato 24 representantes profesionales de la gastronomía de cada una de las provincias, incluida la ciudad de Buenos Aires.
La competencia los dividirá en tres grupos de ocho. Cada concursante cocinará tres cortes de carne (tira de asado; pechuga y pata de pollo, y pechito de cerdo) y verduras en el lapso de uno hora. Luego, deberán presentar los mismos ante un jurado técnico e institucional que los evaluará.
De cada grupo de ocho provincias, dos pasan a la instancia final. Allí, seis de ellas competirán por el podio preparando cortes de vacío, tapa de cuadril, bondiola de cerdo y chinchulines. Todos los cortes vacunos serán de animales de más de 400 kg y fueron consensuados con la Federación Argentina de Asadores.
El jurado evaluador estará compuesto, entre otros expertos, por los chubutenses y últimos ganadores del campeonato Cristian Gauna (Campeón 2018) y Adrián Rosales (Campeón 2018).
PROPUESTAS GASTRONÓMICAS
Sobre la avenida 9 de Julio se ubicarán además 50 puestos de parrilla, con la presencia de parrillas de la Ciudad y de la provincia de Buenos Aires, todas con menús fijos desde 500 y 800 pesos.
Habrá también puestos de distintas colectividades (Japón, México, Líbano, Austria, Bulgaria, Paraguay, Irlanda, Taiwán, Armenia y Cuba) y de fiestas nacionales del interior, representando la diversidad cultural y gastronómica que tiene nuestro país.
Coordinado junto al Ministerio de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, vendrán especialmente para el Campeonato Federal del Asado desde Ayacucho, Provincia de Buenos Aires, la Fiesta Nacional del Ternero y Día de la Yerra ydesdeMorea, Provincia de Buenos Aires, la Fiesta Nacional del Lechón.
PROPUESTAS CULTURALES
El Ministerio de Cultura de la Ciudad de Buenos Aires programará desde las 11 shows musicales para toda la familia en el escenario ubicado en avenida 9 de Julio y avenida de Mayo.
PROGRAMACIÓN
12 a 12.30 → Revancha Gauchos – Malambo
13 a 13.40 → Los Juncales – Folklore
14 a 14.30 → Atardeciendo Amaneceres – Chamamé
15.30 a 16 – Micaela Chauque – Folklore – Jujuy
17.30 a 18.30 – Cierre: Artista sorpresa
*En caso de lluvia intensa, el evento se realizará el lunes 15/8.