«Asumimos con una situación bastante compleja, con dos meses de atraso en sueldo, con una ciudad paralizada y cuando empezamos a lograr el equilibrio económico y brindar los servicios de manera eficiente apareció este mazazo que nadie lo tenía calculado», analizó Biss en el inicio del diálogo.
«Más allá de las limitaciones económicas, conformamos el Comité de Emergencia por ordenanza desde el inicio de la gestión, porque nos parecía un espacio de discusión y trabajo y muy importante. Esto se reforzó con el temporal de viento, lo que nos hizo hacer una evaluación sobre algunas falencias en cuestiones muy básicas. Hemos armado un equipo de trabajo muy importante», valoró.
También destacó que «tenemos varias unidades de desinfección en los lugares públicos y hemos hecho un trabajo muy intento con organismos públicos, aunque el sistema es diferente, el mismo que se utiliza en los quirófanos de los hospitales, con vapor. Contamos también con equipos manuales por si aparecen casos confirmados y debemos ser más puntuales».
MIL VIANDAS ELABORADAS
«Estos últimos días anunciamos medidas sociales por la gran demanda. Hoy arrancamos con viandas solidarias para unas mil personas que venimos asistiendo en los últimos tiempos», reveló Biss.
«Las 1.000 viandas se elaborará en la Escuela 47, en el barrio Área 12, en conjunto Gendarmería e iglesias evangélicas y católicas, y desde las 12 un equipo de trabajo los va a distribuir en los distintos barrios de la ciudad. La idea es no concentrar gente como ha pasado en los últimos días en los bancos», explicó.
MERLUZA FRESCA, GRACIAS A UN BARCO SOLIDARIO
Respecto de la captura de merluza que un barco hará de manera solidaria, Biss indicó que «debemos agradecer a las 10 personas que integranla embarcación y a sus familias, en un momento muy duro para la actividad por las condiciones del tiempo».
«El pescado ingresará probablemente el miércoles y un camión ira recorriendo los barrios en distintos horarios programados para distribuir este alimento con algunas personas especialista en la actividad pesquera. Esto ayudará a la asistencia con alimentos secos y alimentos elaborados que empezamos hoy, además de otras ayudas como verduras y hortalizas», rescató.
«Hay muchas personas que han dejado de trabajar por la cuarentena y necesitan transitar esta emergencia de la mejor manera posible», remarcó.
«Si la captura es exitosa, serán unos 30 mil kilos de merluza, y serán distribuido en las ciudades del Valle: La idea es enviar un camión a Trelew, Rawson, y también Puerto Madryn y un cuarto para Gaiman, Dolavon y 28 de Julio. Los municipios se encargarán de la logística de distribución», puntualizó.
«En un principio se había hablado de enviar el pescado para la elaboración de las plantas, pero se optó por entregar las piezas enteras, descabezas y despanzadas, serán unos tres a cuatro kilos por familia. Creo que para el miércoles o jueves tendremos un operativo bastante aceitado», consideró.
PAGO DE SUELDOS EN TRES RANGOS
«Hemos fijado un cronograma de pagos similar al mes pasado, en tres rangos, dependiendo la categoría del personal, aunque obviamente con un esfuerzo mucho mayor. Hace dos semanas que el municipalidad no recauda. No hay forma de pagar los impuestos que no sea de manera manual, no tenemos un sistema informático actualizado, tiene 20 años», lamentó Biss.
«Habíamos hecho una previsión, guardamos dinero para algún tipo de emergencia, y es el que vamos a utilizar este mes, para el próximo debemos ser más ingeniosos», advirtió.
INAUGURACIÓN DEL NUEVO ALA DEL «SANTA TERESITA»
«En pocos días se inaugura el nuevo ala del hospital, con nuevas 12 habitaciones. Ya se había hecho una ampliación en el sector maternidad con ocho camas. Y con estas 24 camas se llegará a unas 40 camas», ponderó Biss.
«Más allá del hospital y del Instituto Cardiovascular, se está trabajando en un plan alternativo con el Retiro Espiritual de la Iglesia Católica, que tiene 120 camas y la posibilidad de ampliar unas 200 camas», remarcó el intendente en el final.