Personal de la Comisaría de Telsen secuestró días atrás 3.500 kilos de carne de 101 guanacos faenados, que era transportada en dos camionetas, y por disposición de Fauna Silvestre la incineró.
El hecho se registró en la madrugada del sobre la Ruta Provincial Nº 4, en el acceso al campo San Julián. Allí, los uniformados demoraron una Ford Ranger y una Chevrolet C10, en las cuales constataron que se transportaban en grandes bultos de nylon carne faenada.
Ante esta situación, se trasladaron a los rodados hacía la dependencia policial, donde se procedió a identificar a sus ocupantes. Se trató de dos hombres mayores de edad, con domicilio en Puerto Madryn.
Al revisar la Ranger los uniformados hallaron aproximadamente 1.600 kilos de carne de guanaco dos cuchillos con manchas de sangre y otros elementos de caza. En tanto, del otro vehículo secuestraron 1.900 kilos de carne faenada, dos piedras de afilar y un cuchillo con manchas hemáticas.
Posteriormente, se confeccionaron las actas correspondiente y se le dio intervención al director de Fauna Silvestre, Fernando Versano, quien dispuso que la carne secuestrada sea incinerada inmediatamente.
Al respecto, el segundo jefe de la Unidad Regional de Policía de Puerto Madryn, Enrique Hess, reconoció a través de Radio 3 que «llama la atención la cantidad de carne que se secuestró en este caso, que estimamos que corresponden a 101 guanacos».
Remarcó asimismo que «en la actualidad la caza está vedada porqué estamos en época de parición».
«Llama la atención también como tienen preparados los vehículos para este tipo de tiraje, ya que una Ford Ranger transporta hasta 800 kilos y en este caso transportaba casi el triple del peso permitido», manifestó.
Sostuvo además que estos hombres cazaron esta gran cantidad de guanacos para comercializar su carne. «Acribillaron a los guanacos sin darle ningún tipo de oportunidad en horas nocturnas. La gente, que se dedica a matar para vender, suele organizar este tipo de salidas», indicó.
«Tenemos antecedentes de que estos hombres son reiterativos en este tipo de caso. Ya han tenido ingresos y han sido notificados con multas de este tipo. Son conocidos por la Policía Montada y las Comisarías del interior», detalló.
Para finalizar, Hess dijo además que «es imposible que alguien tenga la capacidad operativa para congelar tanta cantidad de carne. Seguramente ya deben tener montado toda una red de clientes para vender este tipo de productos».