=
1.439
-0,21%
Actualizado: 06:53 29/03 | downtack.com

Después de unos 20 meses de inactividad por la pandemia de coronavirus, el fútbol de la Liga del Valle tuvo su anhelado retorno, aunque algunos encuentros se tornaron inesperadamente violentos.

El clásico de Puerto Madryn ya había tenido el viernes algunos episodios tristes cuando en el final un jugador agredió a un asistente, además de los dos expulsados en el Aurinegro.

Sin embargo, lo que ocurrió este sábado en la Villa Deportiva fue más mayúsculo y lamentable todavía. Se había cumplido casi la media hora del primer tiempo cuando un ataque visitante terminó en una dudosa falta del arquero Krebs dentro del área. Los jugadores de Ever Ready se abalanzaron sobre el árbitro Nicolás Molina no sólo pidiéndole penal, sino la expulsión del uno gaimense.

En medio del tumulto hubo conductas violentas de Omar Jorge en el local y Joaquín Barrionuevo en los trelewenses, que vieron la roja directa. Pero el desborde fue mucho más grave cuando ingresaron hinchas de la platea local y una de ellas agredió con un golpe de puño en la nariz al juvenil debutante Gail Eldauk.

El árbitro estuvo muy cerca de suspender el encuentro, pero la Policía dio garantías y pudo continuarlo, aunque antes también expulsó a Nehuén Pereyra en Gaiman y Agustín Barrionuevo en la visita, por doble amarilla.

En el segundo tiempo, el partido siguió subido de tono, aunque dentro de límites tolerables y Gaiman logró imponer supremacía con los goles del delantero Denis Fernández y el volante Jonathan Gómez.

En Trelew, Racing sufrió más de la cuenta para vencer el ordenado equipo del retornado entrenador Víctor Hugo Noremberg por 2-1, mucho más por la expulsión de Guillermo Castillo a los 36 minutos del primer tiempo.

Pero la balanza se equilibró a los 8 del segundo cuando el local se quedó sin el defensor Facundo Santos que cometió una falta de amarilla cuando ya estaba amonestado, y lógicamente vio la roja.

Cuatro minutos después, a los 12, Brian Castillo desaprovechó un error compartido entre un defensor, que descuidó la espalda y el arquero que tardó en salir y los anticipó a ambos para robar el balón y empujarlo con todo el arco a su merced.

Marche igual siguió yendo y complicando, aunque Racing tuvo otra clara chance de ampliar la ventaja a través de Martín Bataller, que después iba a tener su revancha.

El local llegó al empate con un penal que lo cometieron a Darío Contreras, pero el árbitro y el asistente habían ignorado una falta del mismo delantero sin pelota. El ex Racing, Madryn y Chacarita remató cruzado y superó la resistencia de Cottet a los 26 minutos para el 1-1.

Al equipo de Giordanella se le complicó el panorama cuando a los 34 sufrió la segunda expulsión, la de Pablo Chiquichano, que había ingresado minutos antes por Gustavo Díaz y en un corto lapso recibió dos amonestaciones.

Sin embargo, aunque merodeó el área, Marche no logró ser profundo en sus ataques y el oficio de Racing tuvo su premio cuando a los 40 minutos Brian Castillo recibió sólo por la derecha y habilitó a Bataller por el medio. El «Piojo» con todo el arco de enfrente definió ante la salida del arquero y el cierre desesperado de dos defensores.

En Rawson, Germinal recién pudo quebrar al novel equipo de El Parque en el segundo tiempo con un gol de Cárcamo de penal a los 20 minutos. También hubo expulsados, Díaz Carrizo en el Verde y Lucas Salians en la visita.

Por el contrario, La Ribera logró una amplia victoria en el Tehuelche por 4-1 sobre Deportivo Roca, con tantos en el primer tiempo de Agustín Siden a los 9 minutos y Bartolomé Martínez a los 34, y en el segundo otra vez Martínez a los 27 y Jonathan Salinas a los 47, mientras que Sebastián Ramos había logrado el descuento 1-2 a los 19. El árbitro les mostró la roja a Leo Torres en Roca por doble amarilla y en el cierre a Agustín Proboste en el Canario.

Finalmente Huracán se hizo fuerte en Dolavon con un triunfo de 2-0, producto de un doblete de Martín Rodríguez.

El único empate se registró en el encuentro que completó la Zona «A», la de los equipos de Madryn. Alumni y JJ Moreno igualaron en cero en el Barrio Roca.

La primera fecha se completará el lunes con el encuentro de la Zona «B»entre Los Aromos e Independiente.