El ex Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y actual Secretario Coordinador de Trelew, Norberto Yauhar, se refirió a través de Radio 3 a la cuestión de la pesca en la Provincia y la continuidad que se podría dar al sector a lo largo del año.
Esto a partir de la demora en la radicación de empresas en Trelew, preocupadas por la falta de materia prima.
En este sentido Yauhar evaluó que no se requiere una nueva Ley de Pesca para garantizar la actividad en el año sino que “pasa por un ordenamiento que tendría que tener la pesquería en la Provincia”.
“Ahí falta un trabajo importante de la Secretaría de Pesca, tratando que durante todo el año haya pescado en sus distintas variedades -porque- esto permitiría completar un ciclo donde las plantas trabajen prácticamente todo el año y no tengamos estos picos”, generados por la temporada de langostino.
Para ello, sentenció que “tiene que haber una reformulación de la política pesquera y lo hemos charlado con las Cámaras, tiene que haber una mesa para discutir la política pesquera y donde estén los consensos para debatir esto, para ver como manejamos la pesca de una manera distinta”.
En este sentido recordó las medidas de fuera de la semana pasada del STIA, que precisamente reclamaba el procesamiento de los productos en la Provincia ya que salían congelados de Chubut, para ser trabajados en otra Provincia.
Yauhar lamentó que esto “no es de ahora, en su momento hicimos denuncias porque es trabajo genuino que se va de la Provincia. En esto no hemos sido descuidados, hemos permitido esto durante años, que salga en bloque el producto”.
Ante esto evaluó que “es momento de barajar y dar de nuevo, de rediscutir esto puertas adentro para ver cómo procesamos más pescado y le damos más valor agregado, generando puestos de trabajo”.
Insistió así en que esta situación “es una cuestión de definiciones políticas. Si el pescado sale procesado o no es una decisión política”.
Sobre el final, enfatizó que la cuestión en Chubut no demandaría una nueva Ley sino que “cuando damos un permiso el barco tiene que tener un compromiso para usar la materia prima, compromiso de pescar langostino pero también merluza y anchoíta”.
“El compromiso del permiso es que durante el año se hagan viajes con estas especies, esto garantiza que las plantas tengan continuidad y más fuentes de trabajo”, sentenció y apuntó que para esto “se necesita la decisión política de quien entrega el permiso de definir esto”.
“Tenemos que discutir más la política pesquera de la Provincia, no pasa por cambiar una Ley o dar un permiso más o menos, sino hacer un Consejo en serio para discutir esto, donde estén todos -porque- sino nos vamos a quedar sin langostino y sin política pesquera”, finalizó.