viernes 29 marzo 2024

A la Selección se le escapó el triunfo en la última jugada y empató 2-2 ante Colombia

Actualizado: 09:08 29/03 | downtack.com

La Selección argentina marcó desde el inicio y por duplicado, pero no supo sostener la ventaja ante Colombia, que sobre el final le arrebató esta noche un empate 2 a 2 en Barranquilla, en un partido correspondiente a la octava fecha de las Eliminatorias Sudamericanas.

En un inicio soñado, el conjunto dirigido por Lionel Scaloni ya ganaba por 2 a 0 cuando apenas se habían jugado siete minutos, tras los goles convertidos por Cristian Romero y Leandro Paredes. Pero, en el complemento, los locales se lo igualaron con las conquistas de Luis Muriel, de tiro penal, y Miguel Borja en el cuarto minuto de descuento.

La igualdad dejó a la Argentina con 12 puntos en seis presentaciones. De esta forma, se mantiene invicta, pero perdió sus primeros puntos como visitante luego del 2-1 ante Bolivia y el 2-0 frente a Perú.

Argentina aprovechó el respeto y la cautela que asumió el seleccionado colombiano con una formación equilibrada en demasía, que se quebró con los goles argentinos y los cambios posteriores.

A los dos minutos, la Selección abrió el marcador en el estadio «Metropolitano Roberto Meléndez», con un tremendo cabezazo de Romero, tras una precisa ejecución de Rodrigo De Paul en un tiro libre.

Luego, a los siete minutos, la «albiceleste» amplió la ventaja, con una definición a puro enganche en el área realizada por Paredes, y comenzó de esa forma a transitar el encuentro en un contexto ideal a pesar de la humedad, el calor, la lluvia intermitente y el apoyo de los 10 mil colombianos autorizados en el estadio.

Después del 2-0, Argentina reguló, no fue por más y Colombia, con el ingreso de Luis Muriel, buscó emparejar el partido con más participación de Juan Cuadrado.

Argentina tuvo pinceladas de buen juego, en especial cuando Giovani Lo Celso apareció en escena, pero la sensación fue que dejó pasar una buena oportunidad con futbolistas de buen pie.

El partido cayó en un bache cuando Yerri Mina le cometió una infracción innecesaria al arquero Emiliano Martínez, quien se retiró en camilla y fue remplazado por Agustín Marchesín. Los primeros estudios que le realizaron no indicaron que haya tenido consecuencias importantes ese golpe, indicó la agencia Télam.

Duvan Zapata, el único delantero desde el arranque del partido, de escasa participación, tuvo el descuento en el cierre de la primera etapa y Colombia encontró finalmente el descuento a través del penal que convirtió Muriel luego de una incomprensible infracción de Nicolás Otamendi a Borja.

Argentina se despertó con el descuento «cafetero», se adelantó en el campo y tuvo posibilidades de ampliar la ventaja, principalmente primero a través de un tiro libre ejecutado por Lionel Messi que atajó David Ospina, luego en los pies de Lautaro Martínez y más tarde ya cuando, a falta de siete minutos, el arquero colombiano -de gran labor- volvió a lucirse ante disparo de la «Pulga».

Ya en la última jugada del partido, Foyth intentó salir jugando, su maniobra fue defectuosa y Colombia la aprovechó al máximo con la definición de Borja, de cabeza, que Agustín Marchesín no pudo desviar.

«Argentina mereció ganar y no hay que darle más vueltas. Hasta el minuto 94 fue muy bueno lo que hicimos y la ultima jugada le dio el punto a ellos; no fue merecido», manifestó Scaloni en una conferencia de prensa brindada tras la igualdad en Barranquilla.

Síntesis

Colombia: David Ospina; Stefan Medina, Yerry Mina, Davinson Sánchez y William Tesillo; Jefferson Lerma, Gustavo Cuellar y Mateus Uribe; Juan Guillermo Cuadrado y Luis Díaz; y Duván Zapata. DT: Reinaldo Rueda.

Argentina: Emiliano Martínez; Gonzalo Montiel, Cristian Romero, Nicolás Otamendi y Marcos Acuña; Rodrigo De Paul, Leandro Paredes y Giovani Lo Celso; Lionel Messi, Lautaro Martínez y Nicolás González. DT: Lionel Scaloni.

Goles en el primer tiempo: 2m. Romero (A) y 7m. Paredes (A).

Goles en el segundo tiempo: 5m. Muriel, de tiro penal (C) y 45+4m. Borja (C).

Cambios en el primer tiempo: 29m. Luis Muriel por Lerma (C) y 39m. Agustín Marchesín por Martínez (A).

Cambios en el segundo tiempo: Al comenzar Wilmar Barrios por Cuéllar (C), Edwin Cardona por Díaz (C) y Miguel Borja por Zapata (C); 8m. Exequiel Palacios por Lo Celso (A); 18m. Germán Pezzella por Romero (A) y Juan Foyth por González (A) y 29m. Yairo Moreno por Medina (C).

Amonestados: Mina, Tesillo, Borja y Zapata (C), Romero, Otamendi, Paredes y Pezzella (A)

Árbitro: Roberto Tobar (Chile)

Estadio: Roberto Meléndez (Barranquilla)