González Maldonado aseguró que existen 21 bodegas distribuidas en la provincia y se han superado las 200 hectáreas de producción. El ciclo se emite todos los domingos de 9 a 9.15 horas.
Las regiones en las que se desarrollan los viñedos de manera efectiva son varias, comenzando por el noreste, donde se encuentran Madryn, Trelew y Gaiman. También se pueden encontrar bodegas en Bahía Bustamante, Sarmiento, Los Altares, Paso del Sapo, Gualjaina, Trevelin y Comarca Andina, que incluyen El Bolsón.
El ingeniero destaco la importancia de visibilizar las bodegas para obtener mas participacion y apoyo. A través de Radio 3 AM 780, asegúrese de que es posible ayudar a la promoción de cada una de ellas, de modo que la gente conozca las que se pueden comprar en sus establecimientos o que tienen sistema de distribución.
La primera bodega presentada en el programa será una de la localidad de Gaiman. Además, habrá sorteos de vinos para que los oyentes conozcan los productos de cada productor.
González Maldonado también anticipó la actividad de «Misión Inversa» en la provincia, que contará con la participación de influencers sobre el vino de 6 países diferentes. Estos recorrerán bodegas de Paso del Sapo, Gualjaina, Trevelin, El Hoyo y Lago Puelo para ser promocionados en Costa Rica, Colombia, Brasil, Paraguay, entre otros.
El enólogo resaltó la importancia de apoyar a las bodegas pequeñas para su visibilización, asegurando que necesitan todo tipo de entidades, ya sea del estado o como ellos están haciendo desde la radio.
En cuanto a la vitivinicultura en la provincia, los críticos del vino aseguran que Chubut tiene mayor potencial vitivinícola en Argentina. González Maldonado dijo que esto es el prólogo de la vitivinicultura de la provincia y que seguirá creciendo en una proyección a 10/20/30 años.
El enólogo hizo hincapié en la participación de siete bodegas de Chubut en la SeaFood Expo Global, donde los vinos de la provincia abandonaron encantados a los visitantes. Incluso el embajador feliz a los chubutenses por su logro.
El ingeniero destacó que Chubut no tiene problemas de agua como sí los tienen en Cuyo y, sobre todo, cuenta con una sanidad óptima. En este sentido, se refirió a una conferencia sobre enfermedades de la vid y un plan nutricional en viñedos, en conjunto con el Senasa. También anticipó una plaga que está descendiendo a las bodegas de Mendoza, San Juan y Neuquén. Las plagas son un verdadero problema que afecta tanto a la economía como a la producción agroecológica y ambiental, impidiendo hacer vino natural o agroecológico.
Maldonado hizo hincapié en la importancia de no traer uvas o materiales vegetales de origen dudoso que no estén certificados ante el INASE, institución que rige los viveros. De esta manera, se puede continuar produciendo vino prácticamente orgánico y natural en Chubut.
El vino tiene una antigüedad de 4000 años, siendo el zyrá en la zona de Kuwait la cepa más antigua. El enólogo destacó que el vino de hoy es mucho más rico que el de hace 250 años. En la época de los romanos, el vino se utilizaba para potabilizar el agua, mezclándolo con ella debido a los microorganismos presentes en el agua. El vino ha acompañado a la humanidad a lo largo de la historia y es un alimento con grandes propiedades positivas para la salud.
El ingeniero enólogo aseguró que seguirá hablando sobre los beneficios del vino en próximos programas.
Es importante tener en cuenta que el vino es un producto de alta calidad que requiere cuidados y conocimientos para su producción. Por ello, debemos seguir trabajando para producir vinos de calidad en Chubut y aprovechar el privilegio de contar con una producción prácticamente orgánica y natural en la región.