lunes 23 junio 2025

Descubrí la bodega experimental del INTA Trelew

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Actualizado: 14:44 23/06 | downtack.com

El enólogo e ingeniero agrónomo Darío González Maldonado, probo en la ocasión un vino malbec de la bodega experimental del INTA Trelew.

Es un malbec joven, aseguró el ingeniero, haciendo hincapié que la bodega no hacen crianza en madera, ya que todos sus vinos experimentan la fermentación alcohólica. Es decir, la transformación de los azucares en alcohol. Y una segunda fermentación del tipo maloláctica.

Que consiste en la transformación del ácido málico en ácido láctico por medio de bacterias que de forma natural se encuentran en la propia uva y por tanto también en el vino recién fermentado.

El ácido málico es uno de los responsables de la marcada acidez y frescor que encontramos en los vinos blancos, por lo que en este tipo de elaboraciones el enólogo normalmente lo mantiene en el vino.

Por el contrario, en la elaboración de los vinos tintos es habitual favorecer la transformación de este ácido, fundamentalmente para reducir la acidez y aportar una sensación más agradable y voluminosa en boca.

En nariz vamos a encontrar un conjunto de aromas a frutas rojas, un toque de frutas tropicales como maracuyá.

Se ha controlado muy bien todos los procesos de elaboración destaco el enólogo. Ya que sus aromas se perciben muy sutiles y al mismo tiempo persistentes en boca.

Al igual que su acidez, los taninos son equilibrados siendo este un vino elegante y equilibrado, siendo un excelente vino para maridar con un guiso de lentejas, con carnes porcinas y muchos condimentos como usaba la abuela. Siendo ideal para un día frio.

En cuanto a la presentación de la bodega experimental de INTA Trelew, González Maldonado destacó que es una bodega pionera e innovadora para la provincia del Chubut.

Siendo ésta fundada en 2003, con 20 años de experiencia, produce vinos caseros, ahora está en transición de pasarse a elaboradores y artesanales de vinos.

El enólogo felicitó a quienes están a cargo del emprendimiento; a la ingeniera agrónoma y enóloga Belén Pugh y a Cesar Sáenz por su labor en la actividad.


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Las variedades que tienen cultivas en estación experimental, siendo este un viñedo modelo, para aquel que esté interesado en la actividad vitícola en el valle inferior del Rio Chubut son: Malvec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Pinot Noir y Riesling.

Midiendo distintos factores y el desarrollo del viñedo en la zona. Para dar parámetros a quienes se acerquen a consultar sobre la vitivinicultura regional.

Sobre todo, destacó el Gonzales Maldonado que el viñedo experimental INTA, tiene un rol muy importante. Ya que elaboran a pequeños productores que circundan INTA Trelew, elaborando producciones a terceros, elaborando 10.000 litros por año. Para asesoramientos deben comunicarse con la enología Belén Pugh, al 2804590997.

En la participación de la Ingeniera agrónoma y enóloga Belén Pugh, comentó como fueron los primeros pasos en los 20 años del viñedo INTA Trelew.

Belén remarco que los suelos locales son difíciles, suelos pesados por lo general. Ya que los mejores son utilizados para las cerezas en general. Pero una vez que arranca el viñedo, la planta se establece y cuesta frenarlo confirmó Belén Pugh.

En un principio cuando teníamos frutas, las uvas eran llevadas hasta un laboratorio de vinicultura en Mendoza en camioneta. Pero no aprendíamos mucho. Hasta que armamos la primera sala de elaboración en Trelew en el 2011 y comenzamos con nuestros propios ensayos. Es una sala escuela para los productores quienes realizan todos los procesos y etapas de elaboración.

Luego se sumaron los primeros productores y fuimos mejorando la calidad de los vinos, siguiendo los protocolos y probando nuestras experimentaciones.

En cuanto al recurso hídrico no tenemos inconvenientes, pero si hay que ordenarlo en cuanto a los turnos del uso del agua.

Para adquirir los vinos afirmo Belén pueden comunicarse al tel-280 446658, que es el teléfono de INTA Trelew, tanto para la compra de los vinos o consultas para la producción de los vinos.

Con todo gusto estaremos orientando a los productores para que aprenda y les contamos el camino recorrido para evitar pérdidas de tiempo y evitar gastos innecesarios.

Luego se realizó el sorteo correspondiente de la bodega a tratar y el enólogo González Maldonado anticipó que la próxima bodega será la de la Bodega de Estancia Las Bardas de Cristhian Fernández, también de Trelew. Esto se compartirá el próximo domingo 5 de agosto.

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