El ranking internacional TasteAtlas ubicó al asado en el sexto lugar global. La lechona colombiana y la picanha brasileña lograron posiciones más altas entre más de 11 mil platos evaluados.
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El asado argentino, símbolo indiscutible de la gastronomía nacional y emblema de las reuniones familiares o con amigos, fue reconocido entre los 10 mejores platos del mundo según el prestigioso sitio TasteAtlas Awards 2024/2025. Sin embargo, a pesar de su popularidad y calidad, el tradicional plato criollo fue superado por dos recetas sudamericanas: la lechona colombiana y la picanha brasileña.
El ranking se construyó a partir de 367.847 valoraciones de usuarios de todo el mundo sobre un total de 11.258 platos típicos internacionales. Con una calificación de 4.65 puntos sobre 5, el asado se ubicó en el sexto puesto global. En tanto, la lechona —preparada con carne de cerdo rellena y cocinada durante horas— alcanzó el primer lugar mundial, con 4.78 puntos, mientras que la picanha, un corte de carne muy popular en Brasil, quedó en la tercera posición global con 4.69 puntos.
Además del asado, otro ícono de la cocina argentina fue incluido en el listado de los 100 mejores platos del planeta: la milanesa, que logró posicionarse en el puesto 76, consolidando así el prestigio de la cocina argentina a nivel global.
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El Top 10 del ranking TasteAtlas Awards 24/25 quedó conformado de la siguiente manera:
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Lechona (Colombia) – 4.78 puntos
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Pizza napolitana (Italia) – 4.75 puntos
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Picanha (Brasil) – 4.69 puntos
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Rechta (Argelia) – 4.68 puntos
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Phanaeng Curry (Tailandia) – 4.65 puntos
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Asado (Argentina) – 4.65 puntos
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Çökertme kebabi (Turquía) – 4.64 puntos
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Rawon (Indonesia) – 4.62 puntos
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Cağ kebabı (Turquía) – 4.60 puntos
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Tibs (Etiopía) – 4.60 puntos
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Si bien el asado no logró liderar el ranking sudamericano, su inclusión entre los primeros diez lugares reafirma su estatus como uno de los platos más valorados del planeta, tanto por su sabor como por el valor cultural y social que representa.
Fuente y foto: Mdz