Un equipo de especialistas del CONICET desarrolló una enzima termoestable con el potencial de transformar la industria del aceite vegetal.
Esta nueva enzima, diseñada por investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario (IBR, CONICET-UNR) y el Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos de Rosario (IPROBYQ, CONICET-UNR), podría revolucionar el proceso de refinamiento de aceites comestibles, haciendo que sea más eficiente y económico.
Según los resultados publicados en la revista Biochemistry, esta enzima fosfolipasa C termoestable es capaz de resistir temperaturas de hasta ochenta grados Celsius, manteniendo su actividad durante más tiempo que las enzimas disponibles hasta el momento en el mercado.
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El proceso de refinamiento de aceites vegetales, como el de la soja y el de oliva, es fundamental para eliminar los fosfolípidos presentes en la mezcla obtenida durante la extracción.
Estos fosfolípidos deben ser eliminados para obtener un aceite refinado de calidad. La nueva enzima diseñada por el CONICET permite realizar este proceso, conocido como «desgomado», de manera más eficiente y económica, aumentando el rendimiento de la planta de refinamiento hasta un 2,5%.
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El diseño de esta enzima termoestable se basó en una aproximación metodológica llamada secuencia consenso, que implicó el análisis de más de mil secuencias de fosfolipasa C de distintas especies bacterianas. El resultado fue una nueva variante de la enzima, cuya estabilidad a altas temperaturas y capacidad de reversibilidad la distinguen de otras enzimas disponibles en el mercado.
FUENTE: Conicet.