domingo 12 mayo 2024

El patín artístico y el taekwondo aportaron las dos primeras medallas doradas en los Panamericanos de Lima

Actualizado: 12:08 12/05 | downtack.com

El rosarino Juan Francisco Sánchez conquistó este sábado la primera medalla de oro de Argentina en los XVIII Juegos Panamericanos de Lima, Perú, al ganar la prueba de patinaje artístico.

Sánchez, de 20 años, ganó la prueba con 91,68 puntos y se transformó en el segundo argentino en ganar una presea de oro en hombres en patín artístico en Juegos Panamericanos luego de Walter Iglesias en Winnipeg, Canadá, 1999.

Más tarde, el taekwondista bonaerense Lucas Guzmán lo emuló en la categoría Hasta 58 kilos.

El luchador oriundo de la localidad de Merlo, de 25 años, mostró la capacidad suficiente para prevalecer en momentos clave y así doblegó a sus primeros dos rivales en la competencia.

Guzmán, ganador de la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos Toronto 2015, inició su labor con una ajustadísima victoria sobre el estadounidense David Kim, al que superó por 5-3, en round extra.

Ya en el lance semifinal, el bonaerense se plantó duro ante el brasileño Paulo Souza, al que finalmente doblegó por 7-6, también en asalto adicional.

Y en el combate por la medalla dorada, Guzmán tampoco tuvo un adversario sencillo, a punto tal que logró imponerse al mexicano Brandon Plaza, por un marcador 19-17, que se mantuvo incierto hasta el cierre.

En mayo pasado, el luchador de Merlo consiguió subirse al tercer peldaño del podio en el Campeonato Mundial de Taekwondo, disputado en Manchester (Reino Unido).

El patinaje artístico aportó también una medalla de plata, la de la porteña Giselle Soler.

Soler, de 22 años, concluyó segunda con 92,5 puntos en la competencia que ganó la brasileña Bruna Wurts con 103, 17.

Así, Soler, representante del club Atlético Tristán Suárez, ganó su segunda medalla en Juegos Panamericanos ya que conquistó la presea de oro en los de Toronto, Canadá, 2015.

Mientras tanto, obtuvieron medalla de bronce otro rosarino, Robertino Luciano Pezzota, en el torneo individual masculino de squash, y el bonaerense Luciano Taccone en triatlón.

LEJOS DE LA PUNTA EN MARATÓN

Los argentinos Miguel Barzola y Mariano Mastromarino finalizaron octavo y undécimo, respectivamente, en la prueba de maratón de los Juegos Panamericanos de Lima, que ganó el local Christian Pacheco.

Barzola, oriundo de Bragado, de 37 años, ex albañil y quien fue olímpico en Londres 2012, se ubicó octavo con un tiempo de 2h17m18.

En tanto, el marplatense «Colo» Mastromarino, de 36 años y que en los Juegos de Toronto, Canadá, 2015 había obtenido la medalla de bronce, llegó undécimo a la meta en 2h20m15.

El peruano Pacheco conquistó la medalla de oro en el maratón con una marca récord en la historia de los Juegos Panamericanos: 2h10m41.

En la carrera femenina, la tandilense María Luján Urrutia estuvo a más de 10 minutos de su mejor marca personal, pero en sus primeros Panamericanos logró el 12º lugar con un tiempo de 2h50m09s, la mejor posición para una maratonista argentina en Juegos Panamericanos en los últimos 24 años.

La peruana Gladys Tejeda se quedó con la medalla de oro con un tiempo de 2m30s55,