La historia de los molinos harineros en la Comarca Andina se inició con la llegada de los pioneros chilenos a partir de 1890. A raíz de la fuerte producción de trigo y cereales se construyeron pronto los primeros molinos harineros, esto trajo mas producción en menos tiempo y mayor extensión de la superficies labradas hasta ser premiado el trigo local en Paris 1889 y Chicago 1893 y 1918.
Los molinos de El Bolsón, El hoyo, Esquel, Trevelin, estuvieron en pleno funcionamiento hasta 1949, cuando el Estado Nacional decretó zona no triguera a todos los territorios al sur del Rio Colorado para favorecer a los productores de la Pampa Húmeda.
Sin embargo, en la zona, alguna familia campesina siembra trigo y hace la cosecha y la trilla, al modo antiguo porque hay que «alimentar el alma y el corazón» como dijo Maira Valenzuela, quien convocó a una «Minga» este fin de semana para evocar la tarea de sus antepasados.
La «Minga» es un trabajo colectivo y solidario, que se realizó, en este caso en la zona de Desemboque en la localidad de El Hoyo en la propiedad de la familia Valenzuela
«Es un día de trabajo muy lindo con gente que vino porque tenia ganas, es todo comunitario.
Aca nadie cobra ni nadie paga, es una minga como hacían los pobladores antiguos. Nosotros tenemos un terreno chico con dos cuadritos de trigo y cada metro de tierra hay que aprovecharlo porque hay que alimentar la panza pero también hay que alimentar el alma y el corazón y esto es parte de eso«.