miércoles 25 junio 2025

Preocupación en la Comarca Andina por el futuro del INTA

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Actualizado: 03:00 25/06 | downtack.com
Foto de archivo.
Desde 1986, el organismo asiste a más de 20 proyectos anuales. Temen que los cambios propuestos por el Gobierno Nacional afecten su autonomía y su vínculo con los productores.

Productores y referentes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de la Comarca Andina manifestaron su preocupación ante los cambios que impulsa el Gobierno Nacional y que podrían afectar el funcionamiento del organismo. Desde un feriazo realizado en El Bolsón, defendieron el rol estratégico del INTA en la producción regional.

“El INTA está desde 1986 en la zona, atiende y acompaña a productores que van desde El Manso hasta el Paralelo. Cada año acompaña más de 20 proyectos muy diversificados en todo lo que tiene que ver con el agro”, explicó Máximo Malaurie, integrante de la red de productores agroecológicos de la Comarca Andina (Repaca).

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Los cuestionamientos se centran en las propuestas para modificar el sistema de gobernanza. “Quieren sacar algunas de las sillas de los productores que forman parte del Consejo Directivo Nacional y hacer desaparecer los consejos regionales”, advirtió Federico Leterneau, integrante del INTA. Según explicó, esto rompería la relación directa entre el INTA y los productores y allanaría el camino hacia el desfinanciamiento o el desmantelamiento del organismo.

La producción agrícola en la región es clave no solo para los pequeños productores. “Acá todos estamos enlazados, somos un ecosistema en sí mismo productivo. Abastecemos a toda la comarca andina, hasta Bariloche y Neuquén. Para aprovechar este regalo que tenemos necesitamos seguir investigando y creando procesos productivos”, remarcó Malaurie.

Tanto el INTA como otras instituciones como la Universidad Nacional de Río Negro y el CONICET son parte de un entramado que permite formar técnicos, desarrollar investigaciones y garantizar alimentos locales. “Llamo a la población a tomar conciencia de esto, porque el alimento que la gente consume depende de este ecosistema”, cerró.

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