martes 10 junio 2025

¿Qué revela el color de la yema del huevo sobre las gallinas?

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Actualizado: 01:29 10/06 | downtack.com

El tono de la yema, que va desde el amarillo pálido hasta el naranja intenso, no solo es un aspecto visual: habla de la dieta y las condiciones de crianza de las gallinas.

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El color de la yema del huevo es más que una característica estética; puede ser un indicador de cómo fue criada y alimentada la gallina. Según el investigador avícola Richard Blatchford, de la Universidad de California en Davis, el color de la yema puede variar desde casi blanco hasta un rojo intenso, aunque los tonos más comunes oscilan entre el amarillo pálido y el naranja brillante, tal como se observa en huevos de supermercado.

Para clasificar los tonos, la industria utiliza el DSM Yolk Color Fan, una escala de 16 niveles que va desde un amarillo claro (nivel 1) hasta un naranja profundo (nivel 16). Este rango de colores refleja la dieta de las gallinas: una alimentación basada en trigo y cebada produce yemas amarillas pálidas, mientras que dietas ricas en maíz, alfalfa o incluso pétalos de caléndula dan como resultado tonos más intensos.

Las gallinas criadas en libertad y con acceso a pasturas suelen producir huevos con yemas de colores más vibrantes debido al consumo de insectos y plantas ricos en carotenoides y xantofila, explicó Sunoh Che, experto en manejo avícola de la Universidad de Maryland. Este patrón se intensifica durante la primavera y el verano, cuando las aves pasan más tiempo al aire libre.

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Sin embargo, el color no siempre es sinónimo de mayor valor nutricional. Aunque los carotenoides responsables de los tonos intensos están vinculados a beneficios para la salud ocular, el contenido de vitaminas y nutrientes en los huevos depende de múltiples factores, como la dieta general, la edad y la salud de la gallina, según el investigador.

En cuanto al sabor, Breana Killeen, editora de alimentos en Food & Wine, señala que los huevos más sabrosos suelen provenir de gallinas criadas en libertad, que tienen una dieta más variada. Sin embargo, advierte que un color vibrante no necesariamente garantiza un mejor sabor.

Fuente: Infobae 

Foto: Clara

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