La Red Provincial de Celiaquía organizó una conferencia virtual referida a la Enfermedad Celíaca, en el marco de la cual distintos expositores ahondaron en temáticas relacionadas con el diagnóstico y tratamiento de la misma, haciendo hincapié, además, en una serie de consejos útiles orientados a garantizar una vida libre de gluten.
Cabe destacar que la actividad se desarrolló de forma virtual y estuvo dirigida a toda la comunidad chubutense.
OPORTUNIDAD PARA INTERACTUAR
Durante la conferencia se abordaron diversas temáticas referidas a la enfermedad celíaca, con la finalidad de visibilizar información sobre los programas y las herramientas que existen actualmente para el abordaje de esta patología, así como también la legislación vigente y los derechos que tienen los pacientes celíacos, ofreciendo además un espacio de interacción donde dar respuesta profesional a las diferentes dudas que pudieran plantear los participantes.
OBJETIVOS DEL ENCUENTRO
Con respecto a los objetivos de la charla, la jefa del Departamento Provincial de Nutrición, Karen Bender, explicó que «en el marco del Día Internacional de la Celiaquía, que se conmemora el 5 de mayo de cada año, se conformó en la provincia del Chubut la primer Red Provincial de Celiaquía destinada al abordaje de esta problemática, para lo cual se contó con la participación de distintas áreas gubernamentales y civiles».
Asimismo, la referente describió que «dentro de la agenda de trabajo de la red se propuso el dictado de charlas virtuales abiertas a toda la comunidad de la provincia, destinadas a informar y difundir temáticas referidas a la condición celíaca, aunando esfuerzos y ofreciendo una mirada transversal y multidisciplinaria de la misma».
AMPLIA CONVOCATORIA
«Así fue cómo surgió la posibilidad de realizar este encuentro, que tuvo una convocatoria muy amplia y una fuerte repercusión», aseguró Bender, y contó que «participaron del mismo más de 70 personas de diferentes puntos de la provincia, entre profesionales, educadores, representantes de distintas instituciones, pacientes y familiares de pacientes, lo que enriqueció enormemente la actividad».
PLANIFICACIÓN FUTURA
Además, la jefa del Departamento Provincial de Nutrición destacó que «la idea ahora es poder seguir realizando estas mismas charlas, pero apuntando a sectores más específicos de la sociedad, como por ejemplo el rubro hotelero y gastronómico, con el fin de capacitarlos en las buenas prácticas libres de gluten, de modo tal que se pueda empezar a cumplir con las leyes que establecen la obligatoriedad de los menús aptos para celíacos».
Por otro lado, Bender reconoció que «tenemos previsto trabajar próximamente en un relevamiento de los pacientes con celiaquía en toda la provincia, porque en la actualidad no existe un padrón unificado que nos permita conocer dónde y en qué situación se encuentran los chubutenses que presentan esta condición”, y agregó que «una vez que contemos con este padrón unificado vamos a poder dar respuestas más adecuadas para las necesidades específicas de los pacientes celíacos».
LINK DE LA CONFERENCIA
Por último, la referente provincial indicó que la conferencia, y también las preguntas y respuestas que se desprendieron de la misma, fue subida a Youtube, y todos aquellos que quieran acceder a la misma pueden hacerlo ingresando a los siguientes links:
–https://www.youtube.com/watch?v=RQ0GCtg0iRA (parte 1)
–https://www.youtube.com/watch?v=ejIC8ikoV44 (parte 2)