En el primer cuatrimestre del año, la Argentina multiplicó exponencialmente el ingreso de carne desde Brasil y países vecinos. Aunque no impactará en los precios, especialistas advierten por el daño a productores locales.
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Las importaciones de carne vacuna aumentaron un 2.089% interanual en el primer cuatrimestre de 2025, al pasar de 225 a 4.926 toneladas, según un informe del Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Argentino (IDAA). El fenómeno, impulsado por mayores costos internos y pérdida de competitividad, se intensificó desde noviembre de 2024, y alcanza hoy un ritmo de 1.200 toneladas por mes, con tendencia creciente.
El especialista agropecuario Javier Preciado Patiño, titular de la consultora RIA, explicó que la novedad reside en la magnitud del ingreso de carne congelada, proveniente principalmente de Brasil, aunque también de Paraguay y Uruguay. “Antes solo se veían importaciones marginales en zonas de frontera. Hoy ya se triplicaron entre enero y abril”, aseguró.
La carne importada tiene como principal destino la industria de hamburguesas, y no llegará directamente al consumidor en góndolas, por lo que no se espera una baja en los precios internos, que continúan altos. “El fabricante encuentra más barato traer carne de afuera que usar la local. Es una cuestión puramente de costos”, indicó el especialista.
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El panorama se complejiza con la reciente declaración de Brasil como país libre de fiebre aftosa sin vacunación, lo que le permitirá exportar carne con hueso a la Patagonia, desplazando producción argentina en esa región, que también ostenta ese estatus sanitario.
En paralelo, las importaciones de carne porcina crecieron 435% en el mismo período, pasando de 3.624 toneladas a 19.403 toneladas. Si bien el vicepresidente de la Cámara de Matarifes, Sergio Pedace, consideró que “los volúmenes aún son insignificantes” frente a las 180.000 toneladas mensuales que consume el país, Preciado Patiño alertó por un posible daño a los productores porcinos de baja escala.
“El productor eficiente puede competir, pero el de baja escala está en riesgo. Hoy se puede importar bondiola brasileña y venderla a $6.000 el kilo, cuando la nacional vale $10.000”, explicó el analista, quien estimó que la carne porcina importada ya representa casi el 10% de la producción local.
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El fenómeno no se limita a la carne. Las importaciones de zanahorias subieron 2.182% y las de tomate, 870%, siempre con Brasil como proveedor principal. En términos globales, el IDAA detalló que las importaciones de alimentos, tanto intermedios como finales, crecieron 152% entre junio de 2024 y abril de 2025, con un ritmo mensual de 19 millones de dólares.
De mantenerse esta tendencia, la Argentina podría cerrar el año con USD 4.200 millones en importaciones alimentarias, lo que pone en alerta a buena parte del sector productivo nacional.
Fuente: Infobae
Foto: Archivo