jueves 25 abril 2024

Digna derrota de Tehuelches en su debut en el Argentino Juvenil de Mar del Plata

Actualizado: 11:38 25/04 | downtack.com

En el partido que dirigió el santafesino Joaquín Zapata, el apertura de Tehuelches, Tomás Ortiz, malogró un penal cuando se cumplían menos de tres minutos de juego.

A los 9 minutos la defensa chubutense pudo abortar de manera providencial un ataque sanjuanino que parecía convertirse en el primer try.

Fueron los chubutenses que lograron la apertura del marcador cuando el medio scrum Ezequiel Zalazar interceptó una pelota en el avance sanjuanino y disparó como un wing izquierdo hacia el ingoal para decretar el 5-0 a los 12 minutos. Ortiz anotó la conversión y dejó el resultado 7-0.

Sin embargo, en ese breve lapso, Tehuelches mostraba algunos desacoples como la pérdida de la pelota en tres lines propios.

San Juan consiguió rápidamente la igualdad el potente centro Valentino Belardita emprendió una veloz corrida, eludió un par de tacles y puso el marcador 5-7. Y el apertura Valentino Label puso el empate con la conversión.

Los cuyanos se quedaron con uno menos a los 18 minutos por la amonestación al propio Belardita y un minuto después Ortiz tuvo la revancha con un segundo penal con dejó a Tehuelches otra vez arriba por 10-7.

Sin embargo y ante la amonestación del “Chulo” Caimi en los patagónicos, San Juan logró ponerse por primera vez arriba en el marcador con un try de Pizarro que se filtró por el centro del ataque. Label erró la patada y el resultado quedó 12-10.

En un partido atractivo, Tehuelches aprovechó un scrum para que Ortiz se filtrara también debajo de la “H” y dejaras las cosas 15-12, más otros dos puntos que el propio apertura del Puerto Madryn RC con la conversión para el 17-12.

San Juan siguió explotando su fluidez en el juego de los tres cuartos para que Lucas Bonilla anotara un nuevo try a los 33, convertido por Label para el 19-17. Tehuelches no pudo controlar a su rival sobre el final y otro penal de los cuyanos anotado por Label dejó las 22-17 en el cierre del primer tiempo.

En el segundo, San Juan acentuó su dominio, pese a las modificaciones de Tehuelches como el ingreso del apertura Nicolás Gabalachis y el ala Lucas Rodríguez, y se puso 29-17 a los 11 minutos con un try de Cuello convertido por Label.

Los chubutenses se quedaron sin David Moraga, amonestado, pese a lo cual Ortiz descontó con un penal a los palos (20-29).

El marcador se cerró con el segundo try de Bonilla que Label no pudo convertir, pero que selló la victoria sanjuanina por 34-20.

El goleador del partido terminó siendo el apertura de Tehuelches, Tomás Ortiz, con 15 puntos, mientras en San Juan Lucas Bonilla aportó 10 producto de los dos try y Label nueve, con un penal y tres conversiones.

Tehuelches se medirá el próximo miércoles a las 10 de la mañana con el seleccionado de la Unión del Oeste de Buenos Aires (UROBA), que lo venció 12-10 a fines de agosto en la final del Regional Patagónico de Madryn y que este domingo también perdió en su debut con Santiagueña por 43-14.