A través de Radio 3 la investigadora del CONICET-CEPAT, Tamara Rubilar, destacó el buen recibimiento e interés que ha tenido el suplemento dietario base de erizos de mar que se ha desarrollado y contó cómo llegó a profundizar su investigación.
“Esperamos que sea el principio para que la ciencia se transforme en algo productivo, que podamos seguir creciendo, innovando y generando productos, que sea el comienzo de una nueva etapa”, expresó.
La profesional repasó que comenzó con su investigación sobre los erizos de mar a partir de una situación particular con uno de sus hijos. “Cuando nació tenia muchísimos problemas de salud, con bajas defensas, y tardamos muchos en saber que tenía”, recordó.
Expresó que “los tratamientos tradicionales y que dan los médicos tenían que ver con muchos remedios y muchísimos corticoides, entonces eso me preocupaba las consecuencias a largo plazo. Ahí me puse a investigar un montón y trabajar con inmunólogos y científicos”.
El objetivo era “encontrar otras opciones para ayudar -y- lo que se encontraba era que tenían que ser antioxidantes pero probamos con todos los antioxidantes alimenticios pero a todos les manifestaba alergia”.
Fue así que “encontré un paper en ruso, me lo leyeron y hablaba de los erizos”, señalando que pudo contactar con el autor y “empezamos a trabajar juntos”. Así “surgió algo que cuando vi el bien que le hacía a mi hijo dije, esto le tiene que servir a otras persona y fue cuando empezamos tratar de transformar esta ciencia en un beneficio para el ser humano”, expresó.
La investigadora remarcó que “tuvimos la ventaja que este proceso ya estaba realizado y cuando pedimos las habilitaciones para poder trabajar en Argentina sobre esto ya había muchísima información disponible”, valoró.
Fue así que se pudo avanzar en las habilitaciones, subrayando que es el primer producto a base de erizos de mar que cuenta con la aprobación de la ANMAT, para lo que hubo que modificar el Código Alimentario Argentino porque “los erizos no estaban”.
Fue así que valoró que tras la presentación e inauguración de la planta, hace pocos días atrás, “hubo muchas repercusiones y hay mucho interés en el producto y en aprender sobre el producto, por eso generamos mucho material”, para informar al respecto, ya que “hay mucho interés en el producto y los beneficios que pueda tener”.
Repasó que se trata de suplementos dietarios, “no son medicamentos, hablamos de potenciar la salud y con estos productos se ayuda a controlar sangre y colesterol, hay evidencia de ello; y potencia el funcionamiento de las células, haciendo que tenga mejor salud, más energía y oxígeno”.
Fue en este punto, donde reveló que se está trabajando en un tercer producto sobre el que se siguen realizando las pruebas médicas y que es el apuntado a atender las secuelas del Covid, el denominado “long Covid”; “cuando termine en octubre veremos si efectivamente sirvió para eso”, sentenció.
Cerró enfatizando que en esta etapa e encuentran en la búsqueda del “equilibrio” del producto y apuntan a llegar a la reinversión, porque “la idea es seguir investigando y generando más productos”.