Dentro de las actividades previstas de la Expoalimentaria 2025, se llevó a cabo el primer campeonato nacional de masa madre.
La sede del evento fue el Complejo Ferial de Córdoba y contó con más de 20 participantes de todo el país .
Este primer torneo para encontrar el mejor pan de masa madre, entre los competidores se encontraba Ezequiel Ruiz Ramírez de Puerto Madryn quien contó a Radio 3 «estamos muy contento con el podio, en este caso el tercer puesto».
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La masa madre, un método antiguo para hacer pan, permite elaborar productos más saludables sin utilizar levadura comercial.
El panadero local expresó » estamos muy contentos de tener un buen producto en nuestra ciudad, de poder brindarle un buen alimento a las personas, que puedan digerir bien el pan, y no un pan industrial, que tiene muchos procesos, aditivos, conservantes y todo lo demás».
Una de las características de este tipo de pan es su pre digeribilidad, que esta dada por un prolongado tiempo de fermentación natural.
Ezequiel destacó «es la primera panadería de masa madre de la Patagonia» y agregó » la gente quiere saber más, quiere clases, la gente quiere alimentarse mejor».
Ruíz Ramírez destacó que el secreto esta en «el tiempo, el tiempo que le damos, estaría bueno que todos se animen a hacerlo en la casa».
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Durante la competencia el jurado evaluó el tipo de masa madre, el aspecto y el sabor de los panes, el profesional de la panadería comentó «una de las que presentamos en el campeonato fue una del Glaciar Perito Moreno, nosotros hicimos una excursión ahí, y nos permitieron sacar un poquito de agua y con una harina de la Patagonia, del Bolsón, pudimos hacer una masa madre qué se fue desarrollando y que presentamos».
Otra de las características que resaltó el propietario de 3 locales en la ciudad fue que «los molinos están trabajando en eso, el pan que nosotros presentamos fue con una harina molida a la piedra, que es una de las moliendas más antiguas que hay en el mundo, y es a la que se está volviendo».
Esta competencia de carácter federal permitió el intercambio entre los panaderos de diversas regiones del país.