El Gobierno del Chubut llevó a cabo una capacitación gratuita para productores agropecuarios y técnicos sobre el uso responsable de agroquímicos. Esta actividad, organizada en conjunto con INTA Chubut, tuvo lugar en la Estación Experimental Agropecuaria de INTA Trelew y abarcó un extenso temario a cargo de diversos especialistas.
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La ingeniera agrónoma de INTA Chubut, Gabriela Romano, fue una de las disertantes, abordando temas como el equipo de protección personal, el manejo de etiquetas, las camas biológicas y la correcta disposición de envases vacíos de fitosanitarios.
Posteriormente, la doctora Silvina Bado, también de INTA Chubut, trató sobre el manejo integrado de plagas. El equipo de SENASA continuó con la inscripción en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA) y el virus rugoso del tomate.
Además, el equipo de la Subsecretaría de Agricultura del Chubut disertó sobre la legislación provincial vigente en materia de agroquímicos. Verónica Rodríguez, directora de Sanidad Vegetal del Ministerio de Producción, destacó la importancia de estas capacitaciones: “Desde la Comisión de Sanidad Vegetal (COPROSAVE) organizamos esta capacitación, con distintos temarios en el que abarcamos buenas prácticas, manejo de plagas, la emergencia sanitaria del virus rugoso del tomate. La idea es aprovechar el receso invernal para que los productores puedan acercarse y capacitarse”.
Marcia Sánchez de SENASA, también presente en la jornada, ofreció una charla sobre el virus rugoso del tomate, una enfermedad emergente que afecta el rendimiento del cultivo: “A partir de esta enfermedad, SENASA empezó a buscar en el país y haciendo monitoreo y muestreos sobre el tomate, se identificó en la zona de Trelew y Gaiman. En función de eso, queremos comunicar las tareas que vamos llevando con otras instituciones, la prevención y qué hacer en caso de identificarlo”.
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Gabriela Romano, jefa de grupo de Agricultura de la Estación Experimental de INTA Chubut, subrayó la importancia de la colaboración interinstitucional en estas capacitaciones: “Trabajamos en forma interinstitucional, capacitando en buenas prácticas agrícolas en el uso de productos fitosanitarios, qué hacer con los envases vacíos, la protección personal, los productos y la dosis adecuados”.
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