Los vinos sumergidos en ríos se transformaron en una tendencia en Argentina, ya hay diferentes experiencias en el país. El 21 de enero, en La Pampa, se extrajeron 72 botellas que están sumergidas en el río Colorado.
Las cavas subacuáticas son una práctica que le aportan características propias a los vinos. En esta oportunidad, la cava que se ubica en Casa de Piedra comenzó como una acción solidaria.
Los vinos se sumergieron hace nueve meses cuando 14 amigos realizaron una “patriada”. El medio local La Arena destacó que, el 30 de abril de 2022, un grupo de personas se propuso revalorizar el río Colorado.
“El grupo de amigos, compuesto por buzos, enólogos, doctores en Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de La Pampa y personas que trabajaron en el río, eligió para la experiencia pampeana un vino malbec”, destacó el portal. Se trata del vino Arumcó, que significa el dios del agua y pertenece a la bodega de Juan Pablo Morisoli.
La experiencia tiene un por qué y se debe a que la presión atmosférica es distinta a la que está en la superficie y acelera el proceso. Ocho meses bajo el agua representan tres años de una cava en superficie», afirmó Claudio Ramírez, buzo y guía de Casa de Piedra.
Además, se suma otra condición como la exposición al sol y una temperatura constante. Esta cava mantiene el vino a ocho metros de profundidad.
Estos vinos se retirarán del agua el 21 de enero y serán sometidos a una subasta. «Simbólicamente, vamos a hacer una degustación de vinos», comentó Ramírez. Esta acción, además, tiene un fin solidario, ya que el dinero recaudado será donado a la Asociación de Lucha contra el Cáncer. Fuente: laarena.com / news.agrofy.com.ar