lunes 23 junio 2025

Científicos descifran la forma «perfecta» de hervir un huevo

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Actualizado: 06:59 23/06 | downtack.com

Un equipo de investigadores italianos ha logrado desarrollar un método innovador para hervir huevos, lo que resulta en una textura «perfecta», con la yema cremosa y la clara firme. El descubrimiento, publicado en Communications Engineering, demuestra que alternar el huevo entre agua a 100 grados y agua a 30 grados cada dos minutos durante 32 minutos produce resultados excepcionales tanto en términos de textura como de valor nutricional.

El reto para los cocineros de huevos siempre ha sido que la clara y la yema requieren temperaturas diferentes para una cocción óptima. Mientras que la clara debe cocerse a 85 grados, la yema necesita 65 grados. El método tradicional, como la ebullición constante, no permite una cocción uniforme de ambas partes del huevo. Sin embargo, la «cocción periódica» permite que las dos partes del huevo se cocinen a la temperatura ideal, sin comprometer la seguridad alimentaria ni las preferencias de sabor.

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Al aplicar este proceso, los científicos descubrieron que el huevo se cocina de manera uniforme, logrando una textura ideal sin que la yema se endurezca. Además, esta técnica innovadora mejora el contenido nutricional del huevo. Los análisis químicos revelaron que el contenido de polifenoles y micronutrientes beneficiosos para la salud aumentó, lo que hace que los huevos cocidos mediante este proceso sean más saludables que los hervidos con métodos tradicionales.

El equipo de investigación utilizó simulaciones por ordenador para desarrollar este método y luego realizó pruebas en la vida real cocinando huevos con la nueva técnica. Los resultados mostraron que la yema de los huevos cocidos periódicamente tenía una consistencia similar a la de un huevo al vacío, pero con la clara cocida de manera más consistente. Además, los estudios de resonancia magnética nuclear y espectrometría de masas confirmaron los beneficios nutricionales del nuevo método.

Fuente: DW.

Imagen: Emilia Di Lorenzo, Ernesto Di Maio/AP/picture alliance.

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