La convocatoria, programada para las 10 de la mañana en las instalaciones de la Sociedad Rural de la ciudad, tiene como objetivo brindar información valiosa y estratégica a los productores del Valle Inferior del Río Chubut (VIRCh) y a los participantes de la Feria Trelew Primero.
Claudio Mosqueira, Subsecretario de Agricultura, destaca la importancia de esta jornada como punto de partida para una serie de acciones que se desplegarán desde el Gobierno Provincial en los principales valles productivos de la región.
El enfoque principal recae en la Concientización en el Uso de Fitosanitarios, un programa que celebra su décimo aniversario este año. Mosqueira enfatizó la necesidad de que todos los productores estén informados y capacitados en sanidad vegetal, subrayando las medidas que se están implementando en Chubut para controlar y prevenir plagas y enfermedades.
Durante el taller, se abordarán temas vinculados con el Manejo Integrado de Plagas Hortícolas. La Dra. Silvina Bado, del grupo frutihortícola del INTA EEA Trelew, será la encargada de proporcionar información sobre los aspectos generales relacionados con esta técnica.
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Además, técnicos de SENASA expondrán sobre la emergencia fitosanitaria causada por el virus rugoso del tomate, un problema que afecta a los principales cinturones hortícolas del país. También se tocarán temas como la adquisición de semillas y plantines de tomates y las acciones a llevar a cabo al detectar ataques por la enfermedad.
El taller incluirá una presentación de técnicos de la Subsecretaría de Agricultura, quienes disertarán sobre la Ley XI Nº 16 de Agroquímicos y Biocidas y su decreto reglamentario.
Se abordarán aspectos fundamentales, como los registros de manipuladores de fitosanitarios REPROMA, la normativa en general, así como los procesos de fiscalización y las sanciones asociadas.
Las personas interesadas en participar pueden inscribirse a través de correo electrónico en [email protected] o [email protected] .
Este taller representa una oportunidad esencial para los productores agrícolas locales de adquirir conocimientos que mejorarán sus prácticas y contribuirán a la salud y eficiencia de sus cultivos.