En la ocasión el ingeniero agrónomo y enólogo Darío González Maldonado, destapó un vino un Pinot Noir de la bodega Nant y Fall. De corte intravarietal, es decir la misma variedad de dos años diferentes. Un corte pasó por barricas de roble francés durante 12 meses, la otra parte es un vino joven. Lo que se buscó es una sinergia de ambos vinos en un porcentaje de 30% de vino reserva y un 70% de vino joven que solo permaneció en tanques de acero inoxidable.
En cuanto a su color; el enólogo destacó que es un rojo rubí, con reflejos rojos brillantes.
En nariz vamos a encontrar lo que aporta el vino que estuvo sin pasaje por madera, que son aromas de fruta frescas, frambuesas, frutillas, cerezas y el complemento del vino que pasó por madera que le aporta notas especiadas de vainilla de chocolate, que lo hace muy apetecible.
En boca se perciben unos taninos muy finos, elegantes despojados de astringencia que suelen tener los varietales tintos. Este caso es todo lo contrario, es de gran elegancia, fácil de tomar, con acidez equilibrada que está presente y persiste en boca. Destacando esa cualidad el enólogo aseguró que es un vino que le gusta.
La bodega está en una zona bastante fría y donde se controla la helada. Pero ese frio en el varietal hace que se exprese en su máximo potencial destacándolo como máximo ejemplar del vino argentino.
En tanto si pensamos en un buen maridaje dijo el ingeniero, me lleva un buen risotto, a pescado de mar, pero también con carnes blancas. Es un vino muy versátil ya que puede ir muy bien con comida oriental o mexicana, es decir con platos picantes y especiados ya que es un vino largo en boca.
En la presentación habitual de la bodega que se trata cada domingo en el segmento que propone Radio 3, además, hablamos con el propietario de Nant y Fall, Sergio Rodríguez.
“Viñas de Nant y Fall” está ubicada en Trevelin y tiene cultivado Pinot Noir, Gewurztraminer, Riesling y Chardonnay.
Tienen 2 estilos de vino; uno es del tipo joven y la otra línea de vinos reserva. Los vinos reserva tienen un pasaje de 12 meses por barricas de roble francés. La bodega tiene una capacidad actual es de 10.000 botellas por año.
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Además, cuentan con un restaurant, camping y espacio para motor home. También con cabaña y habitaciones, un interesante almacén gourmet donde venden productores de elaboración propia y también de pequeños productores que rodean a viñas de Nant y Fall.
Las visitas guiadas y las reservas para hospedarse o una mesa en el restaurant se pueden realizar al 2945 51 50 21
El propietario por su parte recordó cómo se conoció con el enólogo y los inicios de la actividad. Destacó la colaboración y la experiencia del ingeniero agrónomo González Maldonado en el desarrollo de la actividad local.
Además, resalto el valle de Trevelin, su cultura y tradición. La cercanía del centro de esquí La Hoya, del parque nacional los alerces, del viejo expreso patagónico, la Trochita destacando la región en su totalidad.
En cuanto al recorrido en la bodega resalto que abren todo el día todos los días, de 08 hasta las 23hs. En donde se puede hacer el recorrido al viñedo a la bodega; en el viñedo se van a encontrar con toda la tecnología, para producir en estas latitudes. En la bodega con las maquinarias que están a la altura de cualquier bodega de Mendoza.
En cuanto al restaurant, Sangre Tinta; ofrece un menú basado en pastas rellenas, con sabores de la zona. Además del menú tradicional tienen opciones celiacas y veganas.
Si el turista quiere comer después de esquiar a las 4 de la tarde un rico guiso de lentejas, no hay ningún problema el restaurant tiene la cocina abierta todo el día.
Por su parte el almacén gourmet es la síntesis de todos los pequeños productores de la provincia. Dando a conocer el esfuerzo de todos los productores de la Provincia.
Además, resaltó el alojamiento tanto en carpa como en motor home que están elegidos en Europa como una de las mejores áreas en esta modalidad en Sudamérica. También cuentan con cabañas confortables.
Se puede pasar todo el día en el viñedo, disfrutando muchas opciones, de la naturaleza y del aire libre.
En el espacio de Las bodegas de nuestra provincia se realizó el ansiado sorteo de vinos de la bodega presentada.
Luego González Maldonado anticipó que la próxima bodega a tratar será la de INTA de Trelew.