Pasar todo el día sentado frente a un escritorio puede ser perjudicial para la salud, aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, un reciente estudio sugiere que el consumo de café podría ofrecer una solución sencilla para compensar estos riesgos.
Investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Soochow, en Taiwán, llevaron a cabo un estudio con más de 10.000 estadounidenses durante 10 años, publicando sus conclusiones en la revista ‘BMC Public Health’.
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Los resultados mostraron que las personas que permanecían sentadas más de ocho horas al día presentaban mayores riesgos de muerte por cualquier causa comparadas con las que permanecían sentadas menos de cuatro horas diarias.
Curiosamente, la mortalidad general disminuyó significativamente en la población con mayor consumo de café, mientras que la mortalidad por enfermedades cardiovasculares disminuyó con cualquier cantidad de café ingerida. Los investigadores definieron un consumo elevado como superior a 540 gramos al día, el equivalente a unas tres tazas.
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«Este estudio muestra un efecto cardioprotector compensatorio de un sedentarismo prolongado, de más de seis horas, con una reducción significativa del riesgo relativo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y de mortalidad, en comparación con las personas sedentarias que no lo consumen», explicó la doctora Faiza Bossy, médico vascular residente en Francia, quien no participó en el estudio.
La doctora Bossy destacó que un comportamiento sedentario no equivale a una falta de actividad física, y que el deporte, aunque beneficioso, no compensa los efectos de un estilo de vida sedentario.
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Este no es el primer estudio que resalta los efectos positivos del café sobre la salud cardiovascular. Una investigación previa, realizada en 2022 con datos del BioBanco del Reino Unido, mostró que el consumo de dos a tres tazas de café al día estaba asociado con un riesgo entre un 10% y un 15% menor de padecer enfermedades cardíacas, insuficiencia cardíaca y problemas relacionados con el ritmo cardíaco.
Una posible explicación es que el café contiene altos niveles de polifenoles, compuestos naturales con potentes propiedades antioxidantes que ayudan a reducir el estrés oxidativo, un factor clave en las enfermedades cardiovasculares. Además, estos polifenoles tienen efectos antiinflamatorios, lo que puede contribuir a reducir los niveles de inflamación.
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Aunque se reconocen estos beneficios, los autores del estudio de la Universidad de Soochow indicaron que es necesario seguir investigando para comprender mejor el mecanismo por el cual el café reduce la mortalidad por todas las causas. Señalaron que el café contiene más de 1.000 compuestos diferentes, y la calidad del café, que no se detalló en el estudio, también puede influir en los polifenoles.
FUENTE: Euronews.