domingo 1 junio 2025

Gaiman ya tiene los protocolos listos para la temporada de cerezas

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Actualizado: 13:14 01/06 | downtack.com

«La idea, es como se está hablando con el turismo comarcal, la idea es habilitar a los artesanos de los sectores más afectados. Siempre tuvimos una feria muy grande, tratamos en estos tiempos de pandemia de embellecer nuestra localidad, y buscaremos un lugar lindo y acorde para que los artesanos se sientan cómodos y la gente pueda verlos ahí”, contó James.

«Siempre cuenta la opinión de Salud, es fundamental, el problema es que tenemos nosotros es el control del DNI, no tenemos el recurso humano, hay mucha gente aislada, en los inspectores y en la Policía, y se nos hace muy dificultoso», justificó sobre la discusión que iba a tener el Comité de Crisis sobre acatar o no el último decreto Provincial.

«Estamos en el peor momento, venimos en un ascenso de casos, anoche hubo 14, esa es la realidad, pero también estamos en el peor momento económico. Es difícil para la toma de decisiones”, admitió.

«Ya no se puede educar más, venimos desde principios de año educando, la gente tiene que entender que si no se cuida cada uno, es imposible», cuestionó.

«La verdad es que las Casas de Te están casi todas en pie porque siguen habilitadas, hay una sola que pidió la baja momentánea, pero lo que pasa es que no están trabajando, tienen un déficit terrible porque la mayoría mantuvieron sus fuentes laborales, es muy difícil. Si se abriera el turismo comarcal sería un respiro para esta gente», puntualizó.

«Ayer hablé con el sector de Producción que son los encargados de las habilitaciones comerciales y demás y se han incrementado las licencias, hubo más aperturas de comercios de distintos rubros», sorprendió James.

«La temporada de cerezas es otra preocupación muy grande, la Cooperativa Cerecera también está haciendo un esfuerzo sobre humano», valoró.

«La cosecha de cerezas es algo explosivo, en un mes, mes y medio se termina, pero en ese lapso mucha gente pasa por el galpón de empaque, por las chacras. La Cooperativa ha hecho inversiones millonarias para cumplir con los protocolos, se han diagramado más turnos de trabajo para que no haya tanta gente», precisó.

«El gran problema estaba en los comedores, se han montado grandes carpas para respetar el protocolo, desde el municipio haremos de policía para controlar eso. Y es cierto que en el galpón de empaque están con su vestidura siempre por las normas de exportación, barbijos y cofias, agua y lavandina», aclaró.

«El tema son los cosecheros, todas las chacras traen trabajadores golondrinas, pero ya está todo organizado, tendrán que venir 20 días antes y hacer el aislamiento en cada una de los establecimientos y con un testeo previo desde los lugares de origen», especificó.

«En la chacra no es tan complicado porque cada uno trabaja en su árbol, con una distancia de tres a cuatro metros, no es tan complejo como en la planta de empaque», comparó.

«Hemos avanzado mucho, a principios de gestión la Compañía de Riego no tenía absolutamente nada, sigue desfinanciada, pero el gran problema era el de su estructura jerárquica, no tenía interventor ni tampoco directorio, y la mayor autoridad era el gerente, pero no tenía capacidad de decisión para nada», evaluó e otro sentido el intendente de Gaiman.

«No se podían hacer convenios con AFIP y un montón de cosas, a principios de año tomamos la decisión con los demás intendentes de ponernos al hombro el riego porque permite la producción de todo el Valle», recordó.

«La semana pasada estuvimos con el ingeniero Touriñán (secretario general de la Gobernación) para ver como la vamos a normalizar, como se va a financiar, y una vez que el Gobernador autorice nos vamos a presentar en la Legislatura. El proyecto ya está hecho, trabajó mucho en eso el interventor Esteban Parra», destacó en el final James.

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