Las exportaciones agroalimentarias españolas a China, dominadas por la carne de cerdo, enfrentan una disminución significativa debido a una investigación por competencia desleal.
La carne de cerdo, que representa el 63% de las exportaciones agroalimentarias de España a China, está experimentando una caída notable en sus envíos, afectando también a otros productos como bebidas, pescado y lácteos. Esta situación es resultado de una investigación por competencia desleal (antidumping) iniciada por China contra las importaciones de porcino provenientes de la Unión Europea (UE).
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En 2023, las exportaciones de carne de cerdo a China sumaron casi 1.187 millones de euros, una cifra significativa dentro del total de 1.882 millones de euros facturados en alimentos por España al mercado chino. Sin embargo, la incertidumbre generada por la investigación ha sacudido el sector, provocando una disminución en los envíos.
Otros productos, que representan un 12,1% del total de las exportaciones agroalimentarias a China, también están viendo una reducción en sus cifras. Esta categoría incluye pieles y cueros, azúcares y confitería, cacao y sus preparados, entre otros, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
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El sector agroalimentario español está en alerta mientras se desarrollan los procedimientos de la investigación antidumping. La situación actual refleja la alta dependencia de las exportaciones a China en un solo producto, lo que deja poco margen de maniobra para diversificar y mitigar el impacto en otros segmentos del mercado.
Las autoridades y los exportadores están en la búsqueda de alternativas y estrategias para mantener la competitividad y estabilidad del sector en medio de estos desafíos, trabajando en nuevas vías de exportación y fortaleciendo otros mercados potenciales para reducir la dependencia del gigante asiático.
Fuente y foto: Agencia EFE