Investigadores del INTA desarrollan una variedad de avena resistente a enfermedades, con alto rendimiento y fácil adaptación en el norte y centro de la región Pampeana.
En un avance importante para la agricultura argentina, investigadores del INTA Bordenave, Buenos Aires, presentaron Liliana INTA, una nueva variedad de avena adaptada a diversos ambientes productivos. Gracias a su alto potencial de producción de forraje y resistencia a enfermedades, este cultivo promete aumentar la productividad en la región Pampeana, especialmente en las áreas del centro y norte, fundamentales para la ganadería.
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Argentina cuenta con unas 1.500.000 hectáreas cultivadas de avena, que se ha consolidado como el principal cultivo forrajero de invierno del país. En este marco, los especialistas del INTA desarrollaron esta nueva variedad con el objetivo de mejorar el rendimiento, la adaptabilidad y la tolerancia a enfermedades, factores clave en el aumento de la producción forrajera, que es esencial para el sector ganadero.
La avena Liliana INTA incorpora herramientas biotecnológicas que permiten una adopción sencilla y un aumento en el retorno económico. Además, su genética asegura que no haya impacto negativo en el medio ambiente. Según Fernando Giménez, investigador del INTA, esta variedad destaca por su capacidad de rebrote y su resistencia a enfermedades, lo que genera un ahorro en costos de productos químicos y en la gestión del cultivo.
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Agustín González, investigador y creador de la variedad, destacó la rapidez en la producción inicial y la alta tasa de crecimiento de Liliana INTA durante el invierno, cuando la disponibilidad de forraje es más limitada. Este cultivar resulta ideal para las zonas de Paraná, Córdoba, Rafaela, Santa Fe y el este de Córdoba, y ha demostrado incrementar la producción entre un 4 y un 5 % respecto a las variedades anteriores desarrolladas por el INTA.
Liliana INTA, que ya ha sido destacada en los ensayos de rendimiento realizados por el INIA en Uruguay, se comercializa a través de un acuerdo público-privado con la empresa Acopio Arequito de Santa Fe. Este convenio asegura que la semilla de alta calidad sea multiplicada y distribuida de manera efectiva a los productores.
Fuente: Argentina.gob.ar
Foto: Puntual.