La información fue confirmada a través de la Dirección de Veterinaria, Saneamiento y Abasto de Rawson, desde donde se precisó que han comenzado a implementar las nuevas modificaciones del Código Alimentario que prevé la eliminación de la presentación de la Libreta Sanitaria.
El responsable del área, Hugo Ibáñez, recordó que “hubo un cambio importante en los requisitos que te exigían hasta el momento sobre el Código Alimentario, en donde se elimina la presentación de la Libreta Sanitaria”.
En el mismo sentido, el funcionario explicó que “en nuestro país, hace muchos años era tradición exigir la presentación de la Libreta Sanitaria, una documentación muy conocida por la gente, pero en esta nueva modificación del Código Alimentario se elimina la misma”.
Precisó que ante esta modificación, “la persona que manipula alimento deberá contar solamente con el carnet de manipulador de alimentos de orden nacional, cosa que ya veníamos haciendo con los cursos que estamos dictando”.
Además, otro nuevo requisito es que “se deberá obtener el carnet de forma previa a iniciar la actividad comercial o laboral en alimentos”, aclaró el director.
El funcionario manifestó que “también hay otras modificaciones más, que es que a partir de ahora los exámenes van a tener que ser presencial sin excepción, y el mismo además tendrá una vigencia de 3 años, y quienes a tenga un carnet excedido en este tiempo deberán revalidarlos, a través de un examen, dado que antes no tenía vencimiento”.
Asimismo, Ibáñez anticipó que “estas modificaciones nosotros las vamos a comenzar a aplicar en los próximos cursos de manipulación de alimentos que se dictará en 30 o 40 días, donde deberán contar todos estos nuevos requisitos”.
Finalmente, el director de Veterinaria, Saneamiento y Abasto recordó que “el carnet habilitante de manipulación de alimentos es de carácter provincial y tiene alcance nacional, nosotros desde el Municipio lo que hacemos es gestionarlo, y luego entregárselo a los participantes”, concluyó.