Foto: noticiasdelacomarca.com.
El evento se llevará a cabo este viernes desde las 10 en el Gimnasio Municipal de la localidad del interior.
Gualjaina se vestirá de fiesta este sábado con el “7° Encuentro Gastronómico Ancestral”, un evento que comenzará a las 10 en el Gimnasio Municipal y contará con la apertura de diversos stands en el predio. El encuentro se enmarca en el Día de la Diversidad Cultural y será una jornada cargada de tradición, gastronomía y cultura.
Entre las comidas típicas que se ofrecerán destacan el Curanto, los Corderos al Horno de Barro y alimentos ancestrales como Charqui, Ñaco, Muday y Pancutra. El chef Rodrigo Gajardo será el encargado de preparar cordero al horno de barro con hierbas aromáticas, acompañando las degustaciones de los platos presentados.
MIRÁ TAMBIÉN: La Fiesta del Novillito llega a 28 de Julio
El evento contará también con la participación de artesanas, artesanos, productores y emprendedores provenientes de localidades como Tecka, Cushamen, Sierra Colorada, Lago Rosario, Nahuelpan y Colán Conhué. Colectividades de origen árabe, chileno, paraguayo y galés estarán representadas en este espacio multicultural.
A las 12.30 hs se llevará a cabo el acto central, donde se habilitará oficialmente el paseo de artesanos y productores, y se entregarán menciones y presentes. La tarde estará cargada de actividades como charlas sobre el origen de apellidos a cargo de Daniela Almendra, y la producción agroecológica por Víctor Tomaselli. También se realizarán demostraciones de Juegos Ancestrales Mapuches-Tehuelches.
El evento finalizará a las 20 con diversas presentaciones de danzas folclóricas, árabes, chilenas, peruanas y paraguayas, y el cierre a cargo del grupo local Los Paisa.