“Es una propuesta que trabajamos con varios legisladores nacionales, como es el caso del senador por Río Negro, Martín Doñate; en conjunto con el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra” , destacó Igón.
«Es otra de las medidas pensadas sobre todo en este contexto de pandemia para que, eliminando estos derechos, puedan sostenerse, crecer y trabajar en la apertura de nuevos mercados”, remarcó.
Las economías regionales representan al 41% del empleo del sector y generan el 24% del total de las exportaciones del rubro.
Esta medida involucra de manera directa a 192 mil trabajadores en todo el territorio nacional, una industria que representa al 41% del empleo en la industria de alimentos y bebidas, y que diariamente contribuye a la equidad territorial.
El beneficio anunciado involucra a las siguientes cadenas: ovina, caprina, huevos, acuicultura, apícola, productos hortícolas (tomate, pimientos, cebolla, ajos, puerros, espárrago, etc), hongos, olivícola, maíz pisingallo, legumbres, papa y mandioca, frutos secos, frutas tropicales, cítricos dulces, cítricos, uva en fresco y pasas de uva, cucurbitáceas, frutas de carozo, frutas finas, peras y manzanas, infusiones, semillas, quinua, especies, alfalfa, alimentos en base a frutas, jugos de frutas, aceites y esencias de cítricos.
“En Chubut necesitamos este tipo de medidas que impulsen y fortalezcan nuestra producción y también que generen integración regional; así de ese modo se pueden afrontar otros desafíos. Por otro lado, una medida así, pensada para todas las regiones refleja el sentido federal que, como en todos los ámbitos, sostiene el Gobierno Nacional. Seguiremos trabajando en ese sentido”, enfatizó el legislador oriundo de Esquel.