Siendo una uva sobre madura, logrando un vino tinto con bastante azúcar residual. Ideal para acompañar tortas, tartas, postres, quesos, quesos franceses pronunciados en cuanto aromas. Es un vino de color rojo violáceo muy intenso.
Es muy denso al moverlo en la copa. En nariz es una explosión de aromas, muchas frutas negras, casis, saucos, ciruelas negras, pasas de ciruelas, cerezas negras al natural, con higos y dulce de batata, siendo este muy aromático. Es un vino que invita a ser degustado, el cual paso de tanques de acero a la botella. Tiene acidez característica del clima de la Patagonia.
Este tiene gran saprosidad, es decir en climas cálidos con cosecha tardía yo podría lograr un vino dulce más dulce, logrando un producto aburrido.

En cambio, hacer una cosecha tardía en climas más fríos, donde la acidez es muy importante, es otra la sensación, es como cuando se disfruta una fruta dulce y se fusiona con la acidez logrando una fruta agridulce. En el caso del vino muy interesante y persistente en boca.
“Es un vino único, diferente en su estilo en Chubut, lo recomiendo mucho”, valoró González Maldonado.
MIRÁ TAMBIÉN | Vino innovador de “Bodega Punta Ninfas” en “Las Bodegas de nuestra provincia”
En cuanto la presentación de la bodega, la que se presentó en la ocasión fue la bodega Mammarelli Wines de El Hoyo.
Esta posee 3 viñedos o fincas; una ubicada en el camino al desemboque frente al laberinto de El Hoyo. En la segunda está en la zona del Pedregoso antes de llegar a Epuyén. En ellas se implantó Chardonnay, Pinot Noir, y Torrontés. Y la tercera está a 20 kilómetros de Los Altares donde tiene las variantes de Malvec y Cabernet Franc.
El ingeniero agrónomo destaco que la enóloga Jennifer Palacios está actualmente al frente del emprendimiento donde además se elabora Sidra con el método champenoise, muy rica, ya que en la finca tienen un lote importante de mazanos.
La bodega maneja dos líneas de vinos; una línea tope de gama Gurrumines, “los gurrumines son duendecillos que enriquecen la cultura de la comarca.” Con sus productos Pinot Noir, Chardonnay y Sidra brut nature.
La otra línea, un segmento más bajo, se llama Oleo Patagonia. En esta se hacen blend de malvec, siendo fusionados un blend patagónico con un mendocino, propio del a familia.
La bodega hace enoturismo y se pueden recorrer los viñedos y visitas guiadas. Disfrutando la gastronomía regional y cuyana.
Para solicitar turnos para la visita, recorridos y vivir la experiencia en el viñedo se pueden comunicar mediante vía WhatsApp al 263 424 31 53.

Se realizó el habitual sorteo de los vinos y se invitó a seguir participando en el Facebook de El portal de la música Radio 3 AM 780.
El próximo programa se hablará de la Bodega cielo de Gualjaina de la Familia Miretti, de la localidad de Gualjaina, Chubut.


