El Gobierno nacional decidió esperar definiciones de Chile y la Unión Europea antes de avanzar con la flexibilización sanitaria.
El Gobierno nacional oficializó una nueva prórroga de 60 días a la suspensión del ingreso de carne con hueso a la Patagonia desde zonas del país donde se vacuna contra la fiebre aftosa. La medida busca evitar posibles impactos comerciales y sanitarios, en especial con mercados clave como Chile y la Unión Europea.
La suspensión fue dispuesta originalmente a través de la Resolución 186/2025 del SENASA, que dejaba sin efecto por 90 días la Resolución 180/2025. Esta última había habilitado el ingreso de productos cárnicos desde zonas con vacunación, lo que generó un fuerte rechazo en los sectores ganaderos patagónicos.
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Desde la Secretaría de Agricultura reconocieron que aún esperan respuestas formales de la Unión Europea, aunque desde Chile ya habrían adelantado que no habría inconvenientes en el tránsito de animales desde Tierra del Fuego.
El argumento oficial detrás de la flexibilización era reducir los precios de la carne en la Patagonia, donde el kilo de asado puede costar más del doble que en Buenos Aires. Sin embargo, la medida fue vista como una amenaza para las economías regionales y la soberanía sanitaria del sur del país.
Fuente: LM Neuquén.